桃花坞 Rotating Header Image

撒切尔夫人对英国的影响

2013年4月9日星期二英国报纸的头版

英国前首相撒切尔夫人今天去世,中午消息公布之后,立即成为头条新闻。撒切尔夫人虽然离开政坛20多年,但是她对英国政治的影响依然存在,英国人对她的看法,是崇敬还是鄙视,还是非常的分明。从星期二英国报纸的头版上,就可以看出这一极端对立的态度。

没有人怀疑她有着执着的信念,正是她的执着,英国才会在1982年阿根廷军队入侵马岛之后,立即决定紧急组织特混舰队远赴南大西洋收付马岛。要知道当时她执政3年,声望陷入低谷,是战后支持率最低的首相,而英国海军在军费裁减之下,力量薄弱,捉衿见肘,英国政府内部许多人认为胜利无望反对采取武力,英国最大的盟友美国拒绝公开支持英国动武。马岛战争的胜利,让她在选举上处于不败之地,在政策上更不愿意改弦易辙,执着变成了自负。

她对今天英国最大的影响,大概是对英国经济结构所做的手术。在她的积极主导下,英国的传统制造业,包括煤矿、造船等,几乎完全消失,取而代之的是服务业。有人说是她摧毁了英国的制造业,并不全对,传统制造业的确在衰落中,英国的经济需要转型。问题是撒切尔夫人是自由市场资本主义的忠实信徒,坚信传统产业消失后,新兴工业能够吸收失业工人,因此在拆除传统产业时,毫不留情,以为把公有企业私有化就能解决问题。当她在与煤矿工会的对峙中胜出后,大批失业工人找不到工作,她就责怪这些人偷懒不努力。英格兰中部、东北、西北地区,苏格兰和威尔士的许多地方是撒切尔经济政策的重灾区,许多人长期失业,撕裂了社会脉络,花了许多年才渐渐恢复过来。当然撒切尔夫人相信个人奋斗,不相信社会共享,这和她的自由市场信念是一致的。

有许多影视作品可以帮助我们了解撒切尔夫人和她的时代,Iron Lady 只是其中之一。Margaret Thatcher: The Long Walk to Finchley 和 Margaret 这两部片子展现的是她政治生涯的起点与终点。那篇博客还总结了另几部影视作品:

撒切尔夫人多次出现在英国影视剧中,近几年比较出名的有写马岛海战的 The Falkland Play,有话剧、广播剧和电视剧多个版本;她还出现在 Alan Clark’ Diaries,Jeffrey Archer: The Truth 这些以前内阁成员为主角的电视剧中。但撒切尔夫人银屏形象中最出名却是ITV1984年播出的木偶剧 Spitting Image,其中的公共人物都是经过夸张了的,但却反映了公众对角色的看法――有时确实是偏见,但偏见往往比现实更深入人心。在 Spitting Image 中,撒切尔夫人把她的内阁成员称为“植物人”(vegetables),反映了她的专断,也说明为什么她在保守党阵营有那么多的敌人。

另外一部可以让人从一个侧面了解撒切尔时代英国的,是电影 Billy Elliot,故事发生在1980年代英国煤矿大罢工时期的英格兰东北达勒姆(Durham)郡的煤矿工人聚居小镇。剧中男主角 Billy 的父亲和哥哥,大概永远不会原谅撒切尔夫人。据今天的新闻报道,达勒姆煤矿工人代表在撒切尔夫人去世后说:“不会为她流一点眼泪。”

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics