桃花坞 Rotating Header Image

不懂得放松的闭幕式

闭幕式本该是轻松欢快的典礼,这次的闭幕式,追求的还是宏大,让人感觉就是奥运会都结束了,弦还绷着,轻松不下来。要论宏大神奇,闭幕式没必要追求也不可能赶上开幕式给人带来的震撼。连运动员们都是混合随意的入场,圣火都已经熄灭了,却还要表演者们高难度地翻上爬下。看来张艺谋虽然擅长人多场面大,却不能调制出好看却欢快的气氛--只有使出大堆明星合唱过耳即忘,毫无感染力的歌曲这一招。重头的演唱节目,多明戈和宋祖英的合唱,唱的却还是《茉莉花》,好像中国没有拿得出手的其它曲目。

其实开幕式第一章的银铃锣鼓荧光自行车还是很有吸引力的,但是铁塔上花的功夫太多,时间太长,接着的群星合唱真的不太吸引人,反而冷落了主角们--运动员、志愿者和工作人员。电视转播,给运动员们的镜头太少、演员和工作人员们还忙着维持队形和表演,大家都沦为背景。我喜欢最后运动员和演员工作人员们交融在一起,在镜头招手的场面,可惜只是一晃而过。

伦敦的8分钟也好不到哪里去。变形金刚的双层巴士是挺有趣的,巴士和自行车有环保信息,也算好玩。但是巴士上层的所谓“伦敦地标”太简陋,在鸟巢的壮丽舞台上,显得十分寒碜。舞蹈表演也不怎么样,雨伞报纸等等道具,自我标签化,生怕别人不知道我是伦敦。伦敦想突出自己的“酷”和“乐”,对抗北京的“大”和“新”,但是出现在舞台上的,却是一个白头发的中年摇滚明星、一个听不清唱什么的年轻歌手、一个从来没参加过、也永远不会参加奥运比赛的体育明星、再加上一个起点缀作用的小女孩。

One Comment

  1. 陈俊威说道:

    专门找茬,也不怎么样嘛,批评的思想也很陈旧。人家欢快不欢快,不是你在电视面前感受的!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics