桃花坞 Rotating Header Image

The Rise and Fall of Tony Blair (2007)

The Rise and Fall of Tony BlairThe Rise and Fall of Tony Blair 是由Andrew Rawsley制作,由 Channel 4 播出的纪录片。在布莱尔离职之际播出,这部纪录片加入了一长串有关布莱尔十年的电影电视作品。这部纪录片观点独到、资料详细、而采访到一些接近布莱尔圈子的人物,包括前内阁成员,政界、公务员、军事高层,私人朋友等等,长度超过3小时。可惜已有珠玉在前,这部片子很难超越 Michael Cockerrel 的 Blair: The Inside Story

前半部之中的有两个观点我很感兴趣。一个是有关英国与欧盟的关系。布莱尔是属于亲欧洲的,许多人希望他能够带领英国真正地进入欧洲大家庭。我曾在《卫报》读到专栏作者 Polly Toynbee 的观点,她在伊拉克战争后说,布莱尔在伊战上花光了他所有的政治资本,而这些政治资本,本来是应该用来说服英国民众“走向欧洲”的。在这部纪录片中其中一个受访人(应该是前工党领导人 Neil Kinnock)说,布莱尔应该在他刚刚上台,拥有极高的民众支持率的时候,举行一次全民公决,在原则上决定英国是否应该“与欧洲融合”。一旦通过,就是给了亲欧洲派们一口尚方宝剑。这个观点与 Polly Tonybee 类似。但是当时的布莱尔不敢正面挑战长期对欧洲怀有敌意英国媒体,以及布朗的反对,因而错过了这次机会,以至十年后,英国与欧洲的关系并没有靠近多少。

另一个观点还是和伊拉克有关。这个问题在 Blair: The Inside Story 中已经谈得很透彻了,布莱尔的“人道干涉主义”(liberal interventionism)的理念是在科索沃战争之后建立起来的。入侵伊拉克、“输入民主”是他的理念的一部份,所以才会有他对布什的全力支持--许多人认为他因此而失去了讨价还价的筹码。这部纪录片中除了支持这个观点外,还提供了一个新线索,即布莱尔在多年前就表示必须“铲除萨达姆”,一切都是他的全球观的一部份。

2 Comments

  1. Philip说道:

    恩,很想看一下这个片子 和 《Blair: The Inside Story》 不知在国内能看到吗?

  2. newlight说道:

    国内我就不知道了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics