桃花坞 Rotating Header Image

BBC 下月正式启用 iPlayer

【英华新闻】BBC 昨天宣布将在7月27日正式启用其免费节目下载回放服务 iPlayer 。用户在下载安装 iPlayer 程序之后,可以下载过去7天内几乎所有 BBC 节目,下载后节目将在硬盘上保留30天,30天后节目将会自动删除。BBC 将先提供在 PC 上运行的 iPlayer,接着会提供 Mac 版本。英国其它的几家电视台,Channel 4 和 ITV 已经启用了各自的节目免费下载回放服务。

BBC: http://www.bbc.co.uk
Channel4 的 4oD: http://www.channel4.com/4od/
ITV: http://www.itv.com

BBC iPlayerBBC 的 iPlayer 设想其实 3 年前就有了,当时是比较领先的想法。但 3 年来问题不断,主要问题不是技术,而是是管理、战略和政治上的。这 3 年中 BBC 经历决定今后十年命运的 Charter Review。同时另一个很受欢迎的网络项目 BBC Jam (提供针对中小学的网上教学) 在管理机构的压力下被腰斩。今年年初又被管理机构 Ofcom 要求把节目下载后可存贮的时间由13周缩减为30天。BBC 用的是英国纳税人,其制作的节目,理应让英国公众免费重复使用,但商业集团一直游说管理机构指 BBC 抢了他们的饭碗,于是又出来一个“公众服务价值测试”(public value test),来来去去 iPlayer 的想法已经不再新鲜,Channel 4 今年推出了 4oD,允许回放 7 天内的大部份节目,其它节目可以付费回放,ITV 改版了网站,把许多节目放到了新网站上。更不用说 YouTube 的兴起,现在 BBC 都在 YouTube 上开自己频道。BBC 本来有能力在新媒体传播上领先,现在却是扮演追赶别人的角色。

BBC 的 iPlayer 将和 4oD 类似,用户必须下载安装一个软件,以这个软件为界面,浏览下载 BBC 节目。

2 Comments

  1. Philip说道:

    好消息!

  2. […] 的 iPlayer 7 月 27 日正式启用,但在刚开始使用的几天,到 BBC 网站的首页竟然找不到任何 iPlayer […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics