桃花坞 Rotating Header Image

Once (2006)

Once (2006)

地区:爱尔兰
导演:John Carney
主演:Glen Hansard (Guy), Markéta Irglová (Girl)

Once (2006)

Once 是一部低成本的爱尔兰电影,制作成本据说只有十几万欧元,人物场景简单、制作简陋,然而在圣丹士电影节(Sundance Festival)上大受观众欢迎,被选为最受欢迎电影。在全美公映,据说已经有几百万美元的票房。我在电影院内看到预告片,觉得音乐不错,同时却怀疑可能太浪漫煽情。但是这部电影被各种影评人大赞,还是忍不住去看了。

电影的低成本是显而易见,镜头的摇摇晃晃、昏暗的室内场景,恐怕不是故意追求纪录片效果,而是因为条件所限。电影的故事也是及其简单,男主角叫 Guy,女主角就叫 Girl,女主角是来自捷克的移民,看到在都柏林街头弹吉它卖唱的男主角,欣赏他的才能,鼓励他用歌声追回他的女友。女主角在街头卖杂志、卖花,却也是音乐人。两人渐走渐近,然而女主角决定与丈夫重新开始,男主角决定去伦敦发展,在分手之前,他们找来几个街头音乐家,一起灌录了几首歌曲。

电影的主角其实是音乐,音乐好,才是电影让人喜欢的原因。演员的演出也许简单,但与音乐一样,十分诚挚。电影中最好的三个片段,是三首歌曲。其中男女主角在乐器店内,一个弹吉他,一个弹钢琴,一起演唱男主角写的歌曲,是最让人回味的,可以说是整部电影的浓缩。第二段是女主角穿着睡衣拖鞋匆匆赶到杂货店为CD机买电池听男主角给她的示范带,在昏暗杂乱的街头走回家,女主角完全沉浸在歌声中。第三段是女主角在录音室一角找到一架钢琴,终于有机会唱一首自己的歌。男女主角都是音乐人,不是专业演员,可以看出,歌声一开始,两人立刻变得非常自然投入。可能你觉得整部电影就是几段MTV而已,然而这部电影的与众不同之处,是在简单杂乱的背景和或刺眼或昏暗的光线中,通过歌声的感情流露越发显得粗糙而真挚,与现在复杂精致眼花缭乱的音乐电视相比,显得格外清新动人。

电影的结构虽然松散,但对突出音乐还是有意义的,重要的是剧情没有陷入“男孩找到女孩-相爱-幸福”的俗套中,应该说为角色提供了更多空间,和一个开放式的结尾。

这部电影的成功原因之一是绝大部份歌曲是由男主角 Glen Hansard 所作。他唱起自己的歌来,十分动情,七情上面;女主角 Markéta Irglová 也写自己唱的歌,她念台词有时不太自然,但是她的捷克移民的背景恰好掩盖了这种不自然。我觉得女主角的演出如果暗示出角色的心情的复杂层次,和她对男主角的感觉的微妙变化,那就更加出色了。

7 Comments

  1. Alex Qi说道:

    这部片子值得一看。newlight能不能推荐几部反映爱尔兰与英国关系的电影,除了我看过的《因父之名》、《风吹麦浪》、《血腥星期天》和Michael Collins,呵呵。

  2. […] The Demon Barber of Fleet Street 英国/美国 Before the Devil Knows You’re Dead 美国 Once 爱尔兰 Things We Lost in the Fire 美国 This is England 英国 La Vie en Rose 法国 Hot Fuzz […]

  3. […] BAFTA奖今天公布提名,在初选中领头羊 Atonement 仍然是最大赢家,获得14项提名。在提名战中失利的是背景设在伦敦,刚刚在金球奖上获奖的 Sweeney Todd ,只有几项技术奖提名;爱尔兰电影 Once,没有一项提名;以及李安的《色·戒》(在初选中获得10项提名),只获得最佳外语片和最佳服装设计提名,加上汤唯的观众票选的新人奖提名。德国电影 The Lives of Others 虽然获得几项重要提名,但可能因时间较远而在评选中吃亏。我估计在最近公映的罗马尼亚影片 4 Months, 3 Weeks and 2 Days 明年可能有同样遭遇。BAFTA 奖对参赛电影的要求是2月8日前在英国公映,这部电影为什么没有参加今年的评选是个疑问。 […]

  4. […] Atonement, No Country For Old Men 和 There Will Be Blood。爱尔兰电影 Once 获得一项最佳原创歌曲(Falling […]

  5. […] Once 获得了最佳电影歌曲奖。当 Glen Hansard 和 Markéta Irglová 上台领奖时,Glen […]

  6. zanoti说道:

    again and again three to emphasize “to optimize the allocation of longchamp pliage financial resources. Jingya zapatillas dsquared nggang Wu Song hit several tiger The story of Wu Song killing the tiger can be said that no one does not know and a lot of bad debts. Later came out of the dining hall ma ropa dsquared ster caught him. So I studied his 10

  7. Cheap iPhone 7说道:

    Oh, if only t iPhone 7 For Sale he pesky media didn’t make the public aware of all t Wholesale iPhone 7 hese matters that a business would prefer to keep private. Go live in that world. See how it tak Cheap iPhone 7 es.Have you ever bought anything online? Do you realize that when you made you purchase it is likely that more than just the website you bo

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics