桃花坞 Rotating Header Image

The Band’s Visit (2007)

Bikur Ha-Tizmoret (2007)/The Band’s Visit (2007)
地区:以色列/法国/美国
导演:Eran Kolirin
主演:Sasson Gabai (Tawfiq), Saleh Bakri (Haled), Ronit Elkabetz (Dina)

The Band’s Visit (2007)

The Band’s Visit 的故事十分简单,一支八个人的埃及警察乐队“亚利山大纪念乐队”应邀来到以色列某地参加当地阿拉伯文化中心开幕演出,阴差阳错之下,来到了一个前不着村后不着店、没有任何特色的沙漠小镇。能问路的只有一家没有顾客的小饭馆,老板娘 Dina 的回答是:“这里没有阿拉伯文化中心,没有以色列文化中心,这里没有文化中心。”最后一趟巴士开走了,乐队指挥 Tawfiq 只能接受饭馆老板娘的建议,留宿一晚,当地还没有旅馆,乐队成员必须分散挤到几户人家里。

照当今的流行电影情节,这个故事大概有两个发展方向,一个是“在陌生地方受袭”的恐怖片路子,一个是“受陌生人启发领悟人生真谛”的公路片路子。在这部电影中,一夜过去,什么也没发生,乐队成员完整的离开,也没有发生影响人生道路的事件。只是在这一夜,几个成员有机会问一些自己通常会回避的问题,或者从陌生人身上看一看自己的人生。演乐队指挥 Tawfiq 的 Sasson Gabai 获得了欧洲电影学院奖的最佳男主角,他在面对主动好奇的 Dina 时情绪上的种种变化,向我们展示了他性格的层次丰富。

这部电影中充满着让人忍俊不禁的时刻,却也有许多让人叹息、甚至让观众对角色失望的时刻,可见角色刻画的成功。

The Band’s Visit (2007)

The Band’s Visit 中许多旅行者有共鸣的场景,比如忽然来到一个陌生的地方,经常出现的情况不是有人对你不怀好意,想打你主意,而是当地人当你透明。想想自己平时面对东张西望的游客也是一脸漠然。

然而,放在埃及-以色列这样的环境中,我还是忍不住想看看这些故事是否还有另一层意义。最直接的结论,是不论是敌人还是朋友,大家都有自己的烦恼,大家最关心的,无非还是家庭、工作、逝去的梦想、男人女人--难道不可以和平共处?如果把电影中的角色想像
成具有某种象征意义,代表着以色列与阿拉伯国家之间关系的种种符号,那么最简单的解释,无非是即使双方不能爱上对方、那至少可以理解对方、或者干脆不要执着地为历史找到答案,也许沉闷无趣的妥协比虚幻的理想对平民百姓来说更有意义。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics