桃花坞 Rotating Header Image

新书重新审视诺曼底登陆

经济观察网 今年是二战中盟军诺曼底登陆65周年纪念。上个周末,西方各国领导人、包括美国总统奥巴马,都到法国诺曼底,和几百名名老兵们一起参加了纪念活动。今年因为法国没有向英国女王发出邀请,在英吉利海峡两岸掀起了一阵波澜,最后虽然查尔斯王子代表英国皇室参加了纪念活动,但不少人对于英法两国政府的这一疏漏依然非常不满,当英国首相布朗抵达纪念活动现场时,人群中有人对他报以嘘声。可见这一历史事件在人们心目中的重要地位。

在过去了65年之后,当年登上滩头的盟军战士中,能够回来参加纪念活动的将会越来越少。曾有人担心,随着老兵们的离去,这场被称为二战转折点的重大事件,将会在人们的记忆中逐渐淡出。但事实正好相反,近几年来西方各界对二战的兴趣有增无减。就在65周年纪念活动前,英国出版了两本有关诺曼底登陆的新书,用不同形式、从不同角度对这一战役进行了分析和思考。

2009-06-10 Antony Beevor D-Day:The Battle for Normandy

Antony Beevor 是英国著名的军事历史学家,他的《斯大林格勒》《攻陷柏林》等通俗历史作品史料充分、叙述清晰,拥有大批的读者。他的新书《诺曼底之战》(D-Day: The Battle for Normandy)详细叙述了诺曼底登陆的组织、准备和实施。他在肯定诺曼底登陆的正当性和重要性的同时,在书中揭示了许多过去常常被避而不谈的阴暗面。他发现,在正式登陆的D-Day之前,就有1万5千名诺曼底平民在盟军轰炸中丧生;在登陆之后,又有2万平民死于战火。法国平民在二战中的牺牲,过去往往被忽略。在这部书中,作者花了许多篇幅讨论这个话题。但是他在书中表达的观点,即盟军在法国北部作战时,没有尽全力避免法国平民伤亡,受到了一些人的批评。

《诺曼底之战》精装本(hardback)出版后的第一周,既售出超过1万本,高居英国非小说类书籍畅销榜榜首。

如果说《诺曼底之战》是一部采用传统叙述方式的历史读物,那么另一本同时出版的作品,则是一部通过虚构人物来重现历史的小说。这一做法是英国作家 Giles Foden 的一贯风格,他的前作《末代独裁》(Last King of Scotland) 就是通过一个虚构的苏格兰医生的视点,再现了在独裁者阿明统治下的乌干达。他的新作《湍流》(Turbulence)再现了诺曼底登陆中一个鲜为人知的侧面,即天气预报对登陆成功的重要贡献。

2009-06-10 Giles Foden Turbulence

《湍流》的故事说得是一位年轻的气象专家梅得斯(Henry Meadows),在盟军准备登陆行动时,奉命前往一个苏格兰小镇,访问一位隐居的气象预报专家莱曼(Wallace Ryman)。莱曼发明了一套数学模型,可以准确预报天气。但是他本人是贵格教徒(Quaker),反对一切杀戮行为,不愿意看到他的研究成果间接地协助战争。小说就在梅得斯一方面试图理解莱曼的模型,一方面希望说服他为D-Day预测天气的过程中展开。据作者透露,小说中的莱曼的原型,是英国数学家和气象学家 Lewis Fry Richardson。他是首位试图用数学模型、而不是历史资料预测天气的科学家,同时也是一位贵格教徒。

Giles Foden 在《湍流》中成功地把枯燥的气象学写成了一本有趣的悬疑小说,把历史事实、宗教与政治、人物性格结合起来,在英国受到广泛好评。

这两本书,虽然一本是小说,一本是非小说类的历史读物,但都具有既严谨细致又引人入胜的特点。虽然目前已经有几百本有关诺曼底登陆的书籍,但这两部新书却成功地为诺曼底登陆这一题材提供了新鲜的角度。

7 Comments

  1. 说道:

    我关心法国解放后的一些女生(曾经和德国军人有来往的女生)的命运. 好象好多法国男生在这一时刻对那些女生趁机有所企图.

    一直不喜欢法国男生, 现在找到理由了. 呵呵.

  2. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/06/10/new-books-about-normandy-landing/ 2009年6月13日13:55 标签: Antony Beevor, D-Day: The Battle for Normandy, Giles Foden, Turbulence, 二战, 天气预报, 小说, 诺曼底登陆 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  3. […] Antony Beevor的新书 D-Day: The Battle for Normandy […]

  4. […] Antony Beevor的新书 D-Day: The Battle for Normandy […]

  5. […] Beevor 的 D-Day: The Battle for Normandy […]

  6. […] Beevor 的 D-Day: The Battle for Normandy […]

  7. […] 这本书我过去已经做了一点介绍,而且在英国畅销书非小说类精装本排行榜上占据榜首好几个星期,但还是想再推荐一次。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics