桃花坞 Rotating Header Image

环法自行车赛开始 Tour de France 2009

ITV 丢掉了F1的转播权,但是手中还有环法自行车赛的转播权。自行车赛在英国一向不受重视,但是近几年来情况有所改观,有政府财政支持,加上有出色的教练和技术班子,让英国成了场地自行车赛的强国,在奥运会上是夺金强项。在公路自行车上,出了个冲刺车手 Mark Cavendish,去年在环法自行车赛上夺得4站冠军,今年在环意自行车赛上夺得3站冠军。而且英国还在筹建自己的职业公路车队 Sky Team,希望能在2011年参加环法自行车赛。

对环法自行车赛的兴趣日高,ITV可以好好利用一下。而且公路自行车赛,和F1一样,一旦被内行人解说清楚(ITV的转播采用一个职业解说加一个退役车手的的搭配),其实是一向非常精彩有趣的体育运动,其中运用到的各种战术,各种悬念,很有意思,能够吸引象我这样的门外汉的兴趣。

现在 ITV 依然是在数字频道 ITV4上转播,周末直播,平日就播1个小时的精彩剪辑。与往年不同的是,今年ITV也提供了 Red Button,可以在 Red Button 上观看全程直播。ITV 的 Red Button 只能在通过卫星(Sky)或是有线电视(Virgin Media)收看时才有效。用Freeview 就收不到了,原因可能是因为 Freeview 容量有限,缺少信号通道。我所不能理解的是,为什么ITV不用现在的 ITV2+1频道(内容和ITV2一样,但是延迟一小时播出)来做Red Button。

2009年的环法自行车赛选择了在摩纳哥举行,为本来就已经是备受瞩目的赛事又加上一层光环。今年的赛程又要去西班牙巴塞罗那、又要去德国瑞士意大利,弄得赛段不再象是“环”法,而是在法国和周边国家跳来跳去。让人怀疑更多的是市场策划的推动。

今年的车手中,第一次出现了两名日本车手。我想总有一天会出现中国车手。环法自行车赛,只要讲解得好,可以吸引普通的体育迷,况且还有沿途的风光和文化景观,看转播其实一点不闷。而且比赛在欧洲夏令时下午1-5点左右,北京时间8-12点,收看时间上都合适。

环法自行车赛是法国人的宝贝,所有的术语都是法语。ITV 网站列出了一些常用词汇加注了英语,BBC 网站上也有,Wikipedia 上还有更全的。以下是一些国际转播信号上常出现的比赛信息:

le peloton 大龙
le tête de course 冲前车手
poursuivant 在大龙和冲前车手之间的车手――追风组?
arrière du peloton 大龙尾部
autobus 在山地赛段中,骑在最后的车手,目的只是能骑到终点,不被淘汰。象Mark Cavendish 这样的冲刺车手在山地赛段中就只有坐 autobus 了。

le maillot jaune 黄色领骑衫 (全程领先车手)
le maillot vert 绿色领骑衫 (全程冲刺分领先车手)
le maillot à pois 山地之王领骑衫/圆点领骑衫 (全程攀登分领先车手)
le maillot blanc 白色领骑衫 (25岁以下全程领先车手)

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/07/04/tour-de-france-2009/ 2009年7月14日23:56 标签: ITV, Le Tour de France, 环法自行车赛 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics