桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍#7 (2009年7月27日): Fishing in Utopia

2009-07-28 Fishing in Utopia

Fishing in Utopia: Sweden and the Future that Disappeared
作者 Andrew Brown
出版社 Granta Books (平装本2009年5月4日出版)
ISBN 978-1847080813

Fishing in Utopia 最近出了平装本。

Andrew Brown 在1970年代搬到瑞典的一个小城,住到他的瑞典女友家中。他在那里结婚、生子、上班,有空就去附近的河流湖泊钓鱼,一住就是二十多年。当时的是瑞典,是自主独立、富裕而自由的社会主义国家的典范。书名《垂钓乌托邦》,既是指如同世外桃源般安静的瑞典小城,也是指这里是共产主义乌托邦的理想。

但是这本书并不是写作者如何在世外桃源中享受人生,瑞典的二十多年生活,让作者贴近普通瑞典人的生活,观察瑞典式社会主义的实施,以及有机会在空旷的垂钓处思考人生。瑞典的社会主义模式,在1980年代受到了严重挑战,作者的个人生活也陷入了危机。

这是一本很容易读的书,共分27章,每章都很简短。文字简洁清晰,说的都是自己每天的日常生活,却时时能从文字中透出作者的情感和思考。

这本书出版之后,获得了2009年度奥威尔奖(Orwell Prize)的图书奖。以乔治•奥威尔名为的这个奖,奖励清晰优雅的政治写作,每年评出一名记者、一本书,今年还第一次评出一个博客。

Andrew Brown 现在是英国《卫报》网络评论栏目 Cif Belief 的编辑。

上周英国畅销书排行榜#7 (2009年7月26日)

4 Comments

  1. […] 的 Blog « 2009年环法自行车赛回顾英国新书介绍#7 (2009年7月27日) […]

  2. […] 我推荐了 Andrew Brown 的 Fishing in Utopia,把书名翻译成《垂钓乌托邦》。上网查了一下,却发现有些地方把书名翻成了《乌托邦的渔业》,在中国国际竞争力促进会的网站上,有这段文字: 《乌托邦的渔业:瑞典与消逝的未来}(Fishing in Utopia: Sweden and the Future that Disappeared)(作者安德鲁•布朗)渔业、新闻业以及处于消亡痛苦中的瑞典社会体制是这本发人深省、勾起回忆的自传体回忆录中毫无前途的要素。 […]

  3. […] Fishing in Utopia (《垂钓乌托邦》) 作者 Andrew Brown 出版社 Granta Books […]

  4. […] 上周英国畅销书排行榜和英国新书介绍假期暂停,这里我推荐另一份书单:今年奥威尔图书奖的初选名单(Orwell Prize longlist)。奥威尔奖是以著名记者、作家乔治•奥威尔命名,奖励观点鲜明、文笔出色的政治写作,政治写作不仅指新闻时事,还包括政治分析、道德困境、历史反思、公共政策与理论等等,这在几年的图书奖初选名单上的图书题材可以反映出来。获得去年奥威尔奖图书奖的是《卫报》编辑 Andrew Brown 的《垂钓乌托邦》(Fishing in Utopia),以他个人在瑞典的生活经历,反思社会主义制度在瑞典的兴起和面临的挑战。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics