桃花坞 Rotating Header Image

贪婪与道德:反思金融危机新书之三

经济观察网 在金融海啸过后,许多人都有这个疑问:“如果银行明知向信用等级低的客户贷款收回来的机会不大,为什么还要继续这么做?”在反思金融危机新书之二中介绍的几本书中,作者们都试图解释由于风险量化模型提供了一种虚幻的安全感,造成了金融衍生工具的泛滥,高杠杆带来了无法消弭的高风险,导致了危机的发生。但同时有不少人则指出,金融机构内部人士的贪婪冒失、对高利润无限制的追求,是造成金融危机的根源。

这几本新书中,有些是由媒体人写作,作者往往有一定财经背景,同时又在近距离观察金融界多年。他们提出了相似的观点:即在过去十多年中,从政府、金融监管当局、到金融机构高层和操作金融工具的交易员们,在无视金融交易中的高风险,纵容冒失鲁莽的举动上,都负有不可推卸的责任,实际上过去十年中,金融界和决策者们,从上到下都在自欺欺人地预测好日子永远不会结束。

2009-08-13 And Then the Roof Caved In

这些作者中,在美国有CNBC财经主持David Faber (《然后屋顶塌下来了》And Then the Roof Caved In)、《时代》杂志的 Justin Fox (《理性市场的神话》The Myth of the Rational Market: A History of Risk, Reward, and Delusion on Wall Street),在英国则有BBC 电视时政辩论节目《新闻之夜》(Newsnight)的经济编辑Paul Mason (《溶毁:贪婪年代的终结》Meltdown: The End of the Age of Greed)。这些书都分析了金融海啸和经济危机对现实世界影响,同时针对金融业内的贪婪和冒进作出尖锐、有时是愤怒地批评。

2009-08-13 Chasing Alpha

提出类似批评的,也有来自金融界的作者。Philip Augar 曾经在投资银行高层工作二十多年,他在2000年出版的《绅士资本主义之死》(The Death of Gentlemanly Capitalism)非常受欢迎,2009年他出版了新书《追逐超级利润》(Chasing Alpha: How Reckless Growth and Unchecked Ambition Ruined the City’s Golden Decade)。在书中他指出在投资银行和对冲基金领域,追求超级利润(即所谓的Alpha,与“普通利润”Beta 相对)的冲动,造成了大批交易员和基金经理无视风险,盲目冒进,滥用高杠杆金融工具,造成灾难性的后果,摧毁了本世纪初金融业的黄金时代。

2009-08-12 Good Value by Stephen Green

在反省过去、思考未来的新书中,Stephen Green 的《良好的价值》(Good Value: Reflection on Money Morality and an Uncertain World)是比较特别的一本。作者的身份特殊,Stephen Green 在汇丰银行工作超过二十年,2003-6年间担任集团CEO,现任集团主席,同时他还是英格兰圣公会的委任牧师。既是精明的商人又是虔诚的基督徒,他在书中提出的反思,与他的这种背景有密切的关系。在全球经济危机面前,他依然坚信市场主导的资本主义是最好的经济制度,但同时强调商业交易中的价值观不能孤立与个人生活中的价值观。那种为攫取最大利润可以不择手段、不顾善恶的做法,对于社会不会创造价值,对于参与者来说,也不会带来幸福美满的人生。

金融海啸的高峰,已经过去了近一年的时间,但是全球经济危机,还远远没有结束。面对这一片经济废墟,许多人在问:我们该怎么办?

2 Comments

  1. […] Good Value: Reflections on Money, Morality and an Uncertain World 作者 Stephen Green 对全球化和价值观的反省,兼具HSBC集团主席和英国圣公会委任牧师两个身份让他的反思有一个特别的角度。 […]

  2. […] Good Value: Reflections on Money, Morality and an Uncertain World 作者 Stephen Green 对全球化和价值观的反省,兼具HSBC集团主席和英国圣公会委任牧师两个身份让他的反思有一个特别的角度。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics