桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #20 (2009年10月26日) Her Fearful Symmetry

2009-10-05 Her Fearful Symmetry

Her Fearful Symmetry
作者 Audrey Niffenegger
出版社 Jonathan Cape (精装本2009年10月1日出版)
页数 400 页
价格 18.99 英镑

开始看这本书之前,对情节基本没有了解,看到鬼魂出现,明白是个现代鬼故事,这才注意到书的封面和封底已经提供了线索。封面照片的背景某个墓地的地下通道口,一对看上去似乎才十多岁的双胞胎,金发、大眼、从帽子到皮靴一身的白色。在封底上,还是一模一样的背景,但是这对双胞胎已经变成了一团白色的影子。

但这不是恐怖的鬼故事,不仅我们了解鬼魂的心理活动,书中角色也渴望和这个鬼魂交流。作者前作(The Time Traveler’s Wife)中借用扭曲的时间来讨论爱情与生死的手法,在这本书中则是用扭曲的生死来讨论爱欲和道德。

书名当然是指书中的女主角,身体呈镜像对称的双胞胎 Julia 和 Valentina。我后来在《纽约时报》网站上看到有人提到书名玩了一个文字游戏:如果用英国英语念,Symmetry 近似 Cemetery,因为整个故事的重要场景之一,就是伦敦北部、安葬着不少历史名人(书中角色有一次提到马克思墓碑是star attraction)的墓地 Highgate Cemetery。书中的“鬼屋”,就在墓地边上,在后花园墙上,有一道通往墓地的门。

据作者说,为了使用 Highgate Cemetary 作为背景,她不仅说服了墓地管理者(这是一个由慈善机构管理的私人墓地),而且还自告奋勇,接受培训,做了墓地的志愿讲解员。这本书里,我最欣赏的也是作者对墓地氛围的描写,有一种目睹时光的延续与交错的平静和失落同在的感觉。书中的细小之处,颇可见作者的敏锐触觉(比如伦敦二月的雨滴是“肥硕而寒冷”(fat and cold))。

全书分为三个部份,内含长短不等的章节,短的仅有一页,很有点象是电影中的一幕幕场景,是一部流畅易读,而且虽然有许多心理描写,却非常容易做视觉想像的小说。可惜的是,全书情节显得比较松散,几条主要的线索似乎是各自成篇,楼上Martin 的故事和楼下没有太大关联。又比如书中双胞胎命运的忽然转折、以及另一对双胞胎 Edie 和 Elspeth (分别是 Edwina 的昵称和 Elizabeth的异形)之间的“重大秘密”,缺乏说服力,后半部似乎是在悬疑小说所需的爆发力和哲理小说的深刻彻底之间徘徊。

上周英国畅销书排行榜 #20

2 Comments

  1. […] 在今年的初选名单中,有一些是“文学小说”,如获得今年Man Booker Prize提名的 Peter Carey 的 Parrot and Olivier in America、去年的获奖小说 Hilary Mantel 的 Wolf Hall、还有Sebastian Faulks的 A Week in December、美国女作家 Margaret Atwood 的 The Year of the Flood、获得今年女作家小说奖Orange Prize的 Barbara Kingsolver 的 The Lacuna、Colm Tóibín 的 Brooklyn、Kate Mosse 的 The Winter Ghosts、Audrey Niffenegger 的 Her Fearful Symmetry等等。 […]

  2. […] Her Fearful Symmetry,以伦敦 Highgate Cemetry […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics