桃花坞 Rotating Header Image

80天环游世界……但不经过中国

BBC One 正在播出2009年版的《80天环游世界》(Around the World in 80 Days),概念依然是基于儒勒·凡尔纳(Jules Verne)的小说,从伦敦出发,由西向东,使用飞机以外的交通工具,在80天内环游世界。今年的节目是“环游接力”,由6对名人分别完成其中的一段。

2009-10-28 Around the World in 80 Days

今天的第3集中,电视明星 Julia Bradbury 和 Matt Baker (两人都是乡村节目 Countryfile的主持)从哈萨克斯坦途径俄罗斯到达蒙古,原定的计划是越过蒙中边境与第4组的 Bill Turnbull 和 Louise Minchin (两人都是BBC电视节目主持)在中国境内交接,然后第4组从中国某港口坐船过太平洋。

在节目的最后10分钟,两人还在蒙古草原上,却传来第4组打来的卫星电话,说因为拿不到中国签证,不得不取消中国境内这一段,改在乌兰巴托会合接力了。在最后的“下集提示”中,第4组为了绕过中国,多走了几千公里(估计是从蒙古北上从西伯利亚绕到海参崴出海)。

我不知道中国为什么没有给BBC的主持和摄制组签证,但是这部电视片中,除了沿途风土人情,有许多时间是在拍主持人和摄制组如何在过境时发生麻烦,比如第2组在伊朗边境被拒绝入内,第3组在哈萨克斯坦-俄罗斯边境被滞,等等。现在中国也成了其中之一,让人感觉有点不舒服。

其实21年前,BBC 的《80天环游世界》已经来到了中国。1988年9月 Michael Palin 从伦敦 Reform Club 出发,走的是一条不同的路线,途径的是苏伊士运河、红海、印度、新加坡、从香港进入中国,然后从上海坐船去日本。我记得当年 Michael Palin 站在中国某处的立交桥上,看着桥下的直行车流,感叹到:“如果哪一天这些自行车全部换成了汽车……”

不管是BBC准备不充分,还是中国方面不合作,中国成为环游世界中需要“绕过”的国家,是很遗憾的。可以稍作安慰的是,这个版本的《80天环游世界》大概不会成为经典,过于虚浮,镜头关注名人主持太多,关注周围的景色人文太少,远不能 Michael Palin 的经典版本相比。

One Comment

  1. NEMO说道:

    我印象中现在中国对于环球旅行绕道的签证问题,都是比较难办的。记得当年Ewan McGregor摩托车环球旅行的时候进入蒙古后准备进入中国,但也是因为签证难办,所以最终放弃。今年他来国内访问,也谈到此话题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics