桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #21 (2009年11月2日) What the Dog Saw

2009-11-03.What The Dog Saw

What the Dog Saw
作者 Malcolm Gladwell
出版社 Allen Lane (精装本2009年10月20日出版)
页数 432 页
书价 £20

本书作者Malcolm Gladwell 近几年已经出版了好几本畅销书 The Tipping PointBlinkOutliers 等,他还为美国《纽约客》杂志写作,这本新书 What the Dog Saw 是他在《纽约客》上文章的自选集。

因为是杂志文章合集,各自成篇,虽然作者把所有文章分为三类“普通天才”(minor geniuses)、“理论见解”(theories)和“如何看人”(predictions about people),但这是松散的分类,所有文章无需顺序阅读,每一篇都可以单独抽出来看。更大的好处是每篇文章都不长,而且作者文笔流畅,描述生动,读这本书是一种轻松的享受。

阅读轻松,但文章所阐述的却是经过一番思索的见解――大部份是与众不同的见解。这就是作者的特长了,每篇文章,他都能讲成一个故事,有时间有人物有场景有对话,把文章主角所持的理论观点立场技能等等深入浅出娓娓道来。这本书的标题故事 What the Dog Saw 是从一个美国的流行节目 Dog Whisperer 主角 Cesar的技能出发――他能与狗交流、专门帮人驯服暴躁反常的狗,实际上说的是人与人的交流。对这篇文章印象最深的,是 Cesar 说在他家乡(他几十年前从墨西哥偷渡到美国)狗是狗、人是人,在美国狗被主人当作小孩一样,受到的纵容比小孩都多。

书中收录文章都是几年前就已经在《纽约客》上发表,但是不少文章,现在读来,仍富有现实感,比如金融交易员 Nassim Taleb的股市变化不可知论,在经历了2008-09年的金融海啸之后,显得格外简单而深刻。另一篇关于对“能人”(talent)的迷信,虽然是写在 Enron 破产之后,但在金融海啸之后,其现实意义一点没有减少。这种被管理咨询机构麦肯锡大力推崇、在 Enron 全面实践的雇佣和追捧“明星”,给他们巨额薪水、自由发挥的管理理念,似乎并没有因为 Enron 的破产而消亡,只要看看现在那些靠纳税人资助得以生存的金融机构又在大发奖金的新闻,就可以知道了。

上周英国畅销书排行榜 #21

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics