桃花坞 Rotating Header Image

法庭发禁制令 英航圣诞新年罢工流产

在英航机舱乘务员工会宣布罢工之后,《卫报》上 Michael White 说工会这次是按本子办事,满足了撒切尔政府制定的《工会法》中规定的所有条件 (jumped all the hoops),加上高投票率和高支持率,让这次罢工具有法律和道义上的合理性。结果工会还是疏忽了,而且据说英航资方在工会公开宣布罢工前已经就这一细节作出警告了。

经济观察网》 英国航空(BA)机舱乘务员工会的圣诞新年期间罢工行动,星期四发生戏剧性变化,英航资方从英国高等法院成功申请到禁制令,凭借一个技术细节,裁定工会的罢工投票无效。

根据目前形势,圣诞新年期间的英航罢工肯定不会发生,但是工会已经表示会再次组织投票,罢工仍有可能在明年初进行。

英航机舱乘务员工会是在本星期一宣布将在圣诞新年期间举行12天的罢工行动的,英航共1万4千名机舱乘务员中,工会成员超过95%,绝大部分属于Unite工会。

根据英国1992年修订的《工会法》(Trade Union and Labour Relations Act),工会举行罢工之前,必须先在成员中举行无记名投票,获得多数成员支持的罢工,才是“合法”罢工,不仅雇主不可以因此解雇罢工员工,工会还可以组织纠察队劝说其他员工参加罢工。

在本次罢工前,乘务员工会举行了投票,有80%会员参加投票,支持率高达92.5%。工会领导人对这次罢工信心十足,与这高投票率和高支持率有很大关系。

但是英航资方同样十分强硬,在星期二向英国高等法院递交了禁制令申请,声称本次罢工行动不合法。他们提出的根据是,Unite 工会会员中,约有900人已接受了资方的自愿离职条件,但是工会仍然向他们派发了选票。

虽然这900人不足以影响最终投票结果,但是负责审理这一申请的法官裁定,工会的罢工投票程序有误,违反《工会法》,导致投票结果无效,罢工不合法。

对于一百万可能受罢工影响的乘客来说,这一裁决让他们舒了一口气。在这一裁决宣布前,其它航空公司在圣诞新年期间的机票,不仅价格暴涨,而且一票难求。

对于英航资方来说,这一裁决是一场胜利,不仅避免了因罢工造成的巨大经济损失,而且是对英航高管强硬立场的一种鼓励。

Unite工会领导人则对这一结果十分失望,声称法庭推翻罢工投票决定“让民主蒙羞”。宣布在圣诞新年假期举行 12天的罢工,是一个高风险的决策,有可能失去乘客和舆论的支持。工会领导人持有会员的绝对支持,但是却摔倒在一个技术细节上。在乘务员工会网站上,许多人对工会的组织能力和公关能力表示强烈不满。

法庭禁制令发出后,圣诞新年期间的大规模罢工是不会发生了。但是由于引发本次罢工的导火线:资方单方面决定减少每个航班的乘务员数量,英航CEO Willie Walsh 已经声称不会逆转,明年年初工会再次组织罢工投票的可能性很大。英航劳资双方这一场漫长的斗争将会持续下去。

One Comment

  1. […] 今天早上爱丁堡又下了一场大雪。英国、欧洲和北美这些天都在下大雪。因为英国和法国北部的风雪严重,连一向可靠的 EuroStar 火车都出了问题,在英吉利海峡下面的隧道里停了车。好多机场都不同程度地关闭了一段时间,BA的机舱乘务员工会现在大概在庆幸罢工行动被最高法院禁止,否则背上的骂名就更大了。不过今年的“白色圣诞节”是板上钉钉了,最开心的是孩子们。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics