桃花坞 Rotating Header Image

随《卫报》附送的普通话手册

2010-02-08. Guardian

这薄薄的一小本普通话手册,是《卫报》随报附送的语言手册系列之一,一共7种,包括日语、阿拉伯语、汉语、印度语等。

当然不可能有太多内容,我觉得比较有价值的,是教英语读者汉语拼音是如何发音的,选用的英语中发音最近的词,比如汉语拼音中的 a 是“like the ‘a’ in ‘father’ eg baba”。另一个教人如何练四声的:发音时把眉毛抬起来,就能发出二声阳平,“屡试不爽”。

【2月10日补】我来把四声练习法补齐吧。教人普通话,这四声还真是个难题。贴出来说不定以后还可以借用。

一声阴平:念 zoo 中的 oo,拉长音、再拉长……直到习惯为止,然后练习其它元音

二声阳平:上面已经说了,和眉毛有关。

三声上声:发音时做以下动作:下巴垂至颈部,然后升起。

四声去声:发音时同时轻轻地做跺脚动作。

2 Comments

  1. fm100说道:

    另一个教人如何练四声的:发音时把眉毛抬起来,就能发出二声阳平,“屡试不爽”。
    哈哈哈。

  2. phoenix说道:

    为什么看到二声我就想到”提”这个字…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics