桃花坞 Rotating Header Image

《泰晤士报》收费网站预览

《泰晤士报》宣布将从6月份开始对网站实行收费,从星期二开始,收费墙后的《泰晤士报》网站开放给读者预览,只需注册即可阅读。

《泰晤士报》是英国综合新闻大报中第一份开始收费的网站,这一模式能否成功是最近众多媒体关注的焦点,即使是倡导“新闻无障碍”的《卫报》,其主编 Alan Rusbridger 在上周 BBC Radio 4 上的一场辩论中,也不否认《卫报》将来可能对部份内容、部份阅读模式实行收费。

2010-05-26. The Times p15

当然《泰晤士报》本身对收费模式也不见得很有信心,在星期三的报纸上,有一整版的文章向读者解释为什么向网站缴费是物有所值。《泰晤士报》网站的收费标准是1英镑一天,2镑一星期,可以免费访问《泰晤士报》《星期日泰晤士报》两个网站,与今年3月公布的方案一致。报纸高层已经预计到了收费墙升起后访问量的巨幅下跌(有人估计会降至原来的5%或以下),所以在上个月就退出了英国报纸网站统计

2010-05-26. The Times payment site

两个网站有各自独立的内容和设计,《泰晤士报》网站设计看上去有点印刷版的风格,将会有更多的多媒体内容、即时互动内容等等,作为“物有所值”的一部份。

《泰晤士报》除了自己制作视频外,还可以从同属新闻集团的Sky News 得到新闻视频,如果默多克愿意投入足够资源,可能能够在这方面做得独树一帜。至于即时互动内容,《泰晤士报》网站将面临激烈的竞争,比如《卫报》网站在这方面就已经做得很好,在最近的火山灰云、英国大选期间,曾做过多次即时互动。

2010-05-26. The Sunday Times payment site

《星期日泰晤士报》网站看上去更象是份杂志,符合星期日报纸的风格。把《星期日泰晤士报》单独抽出来做成独立网站,显出报纸高层对这份报纸的信心。英国的星期日报纸都是独立编辑的,但其它报纸都把内容整合到了报系主网站。《星期日泰晤士报》在做新闻调查上声誉卓著,常能挖出重大新闻(当然也栽过大跟斗),如果报纸网站收费的必要条件是有独一无二的新闻内容,那么《星期日泰晤士报》确实达到了要求。

2010-05-26. The Times p1

浏览《泰晤士报》收费网站,一个额外的收获,是可以下载当天印刷版《泰晤士报》的全版PDF文件,在网站菜单中选择 Papers 即可。

2 Comments

  1. Junglepasser说道:

    很高兴看到你的博客上有很多关于英国媒体的最新动态和分析,我也在研究媒体行业,希望今后多交流。我的博客:blog.sina.com.cn/junglepasser

  2. […] 在这一困境中,英国报纸不得不努力寻找某种收费的途径。《泰晤士报》是第一个在网站上升起“收费墙”(pay wall)的全国性报纸,在去年6月艰难的起步之后,现在数字版订阅人数已经达到11万人。《独立报》也即将开始网站收费尝试,将对英国以外的网站用户收费。其它不打算网站收费的报纸,就在 iPad这样的平台上动脑筋。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics