桃花坞 Rotating Header Image

“血腥星期日”:38年的伤口

英国首相卡梅伦星期二在下议院发言时,为38年前“血腥星期日”(Bloody Sunday)中英军杀死13名北爱平民道歉,向伦敦德里的游行队伍开枪是“没有理由也无可辩解的”(unjustified and unjustifiable)。这是 Lord Saville 花了12年时间、2亿英镑举行的公开听证的结果,受害者的家属从来都在说“我的丈夫/孩子/兄弟是无辜的”,38年之后终于让英国首相亲口承认了。

这条新闻成为星期三英国和爱尔兰报纸的头版头条,《独立报》的头版是两行大字《真相与谅解》(Truth and Reconciliation):谅解必须是在了解真相的基础之上才能达成,可惜没有这张报纸的图片。

2010-06-16. UK The Times2010-06-16. UK The Guardian

2010-06-16. Ireland Irish Times2010-06-16.IRL_IDS

已经有大量的影视作品反映北爱的历史与抗争,了解 Bloody Sunday 到底发生了什么,最快捷的办法,是看一看英国导演 Paul Greengrass 的电影 Bloody Sunday

3 Comments

  1. mydjohnson说道:

    冤案能得到平反就是好事,中国好多这种事都是不了了之。

  2. Alex Qi说道:

    Bloody Sunday是我最喜欢的北爱题材的电影之一。

  3. newlight说道:

    Alex,欢迎归来!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics