桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010之四: Chinese State Circus Mulan

2010-08-07. Chinese State Circus Mulan

The Chinese State Circus Mulan
Ocean Terminal Big Top
6-11, 13-18, 20-22 August, 15:00, 19:45, 2 hr
网站:http://www.chinesestatecircus.com/
***/5

演出场地是在城北的 Ocean Terminal 外搭起的大帐篷,地点应该说不是很好,但是宣传显然做得不错,我去的是第一天的夜场,观众基本坐满了,大约有近1千人左右,许多家长带着孩子来的,场外卖零食饮料,场内卖玩具,非常热闹。

说是 State Circus,但凡遥远的社会主义国家来的马戏团,似乎都号称 State Circus。这个演出是一个英国的经理人公司Gandey策划,已经在英国做了好几年,还做过莫斯科马戏团(也叫State Circus)在英国的巡演。这是完全的商业演出,马戏团刚从阿伯丁过来,在爱丁堡演出结束之后回去纽卡斯尔等地。近30个演员,每天要演两场。

演出开场,穿着戏服的演员和中国狮子出场,几位演员举着的旗子上,大字写着 MU LAN――不是“木兰”,而是“MU LAN”。演出的串场主持是孙悟空和猪八戒,两人讲述的是木兰的故事,有金兵(出现了一面写着“金”的旗子)出现,还有少林武僧。

这种把外国人熟悉的中国文化符号一锅煮、关公战秦琼的办法,中国人看起来不禁失笑,但可以看出,针对当地观众,整个演出在节目设计上,是花了一番心思的。孙悟空和猪八戒的声音是事先配好的带中国口音的英语,让演员现场更自然;节目中有传统的杂技:扛柱子、板凳叠高、高车踢碗、柔术、射箭等等;有注重肢体控制的技巧型杂技:绸吊、跳圈、爬杆;然后在演出中加入了不少算不上马戏,但海外观众喜欢的武术表演、对打、硬气功等。

演出开始时观众反应不算热烈,第一次听到全场热烈的掌声是绸吊的演出。观众最热烈的掌声,是给予了高车踢碗这个节目。这个节目中黄衫女演员需要表演同时踢5个碗,试了3次都失败了,到第2次时,观众已经开始有节奏地鼓掌为她鼓劲,到第4次终于成功时,全场一片欢呼声。我不知道这是不是演出中的设计,但这样的情节,显然为观众提供了情绪互动的机会,让他们更为投入,演出结束后,我还听到观众赞扬那位演员的执着。另一次同样轰动的掌声,是给予了表演柔术的小演员,节目的高潮是她左手撑地,双脚和右手同时转起3块布,她在用脚转起第2块布时,稍显吃力,反而让观众为她的成功热烈地鼓掌。

观看演出的观众是比较热情友好的,在惊呼赞叹演员的技巧之时,如果发现演员需要克服困难才能完成某个动作,观众的情绪反而被调动起来,一起来为演员鼓劲。

这是一台商业演出,在水平上说不上最高,“木兰”的故事也很滑稽,但在提供一台让观众享受的娱乐节目上做得不错。

(YouTube 上的这段视频就是上面说的高车踢碗的表演了。)

One Comment

  1. […] 进入演出场地的圆顶帐篷(比中国杂技团的帐篷小很多),里面没有作为,观众在帐篷中央的一块地方,被两边从帐篷顶垂下的黑色幕布包围,观众可以自由走动,还可以到角落的酒吧和纪念品商店买东西。临近演出,有穿着表演服装的演员在观众之间走来走去,有的和观众打趣做游戏,有些明显穿着加强的背心。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics