桃花坞 Rotating Header Image

对爱丁堡艺术节的一些误解

作为世界上最大的艺术节,爱丁堡艺术节近年来在亚洲的名气也越来越大,在中文媒体上的报道也越来越多,但是在一些报道上对爱丁堡艺术节还有许多误解。在爱丁堡艺术节上,今后肯定会有更多的中国观众的艺术家出现,这些误解会影响到他们对艺术节的参与热情和期待值。

对爱丁堡艺术节最大的误解是混淆了其中的不同艺术节。爱丁堡艺术节(Edinburgh Festival)是一个比较含糊的叫法,实际上是之每年8月份在爱丁堡举行的几个艺术节。这些艺术节都是独立预算、独立组织管理的、在规模和经营手法上都很不相同。
爱丁堡国际艺术节(Edinburgh International Festival,EIF)是爱丁堡艺术节的起源,也一向是水平最高、耗资最大的一个,今年预算9百万英镑,其中政府补贴一半。爱丁堡国际艺术节的节目是由组织者挑选之后邀请来的,每年还会选择剧团(一般都是海外剧团)投资排演新剧,重头戏如歌剧、音乐剧、芭蕾、交响乐等人员众多,耗资巨大,即使卖座很好,一般也很难收回投资,这就是为什么爱丁堡国际艺术节预算高、对政府补贴依赖性强的原因。

爱丁堡边缘艺术节(Edinburgh Fringe 或是 Edinburgh Festival Fringe,又译成爱丁堡外围艺术节)采取完全不同的组织方式,对节目内容完全不进行筛选,但是对演出者也完全不提供财政支持。只要有资金、能找到演出场地,谁都能参加,演什么都可以。这造就了边缘艺术节的实验氛围和节目质量的不可知性,但也造成节目规模一般比较小。对组织者来说,预算可以很低,每年政府补贴不过20万英镑左右。

爱丁堡图书节(Edinburgh Book Festival)是世界上规模最大的图书节(又称读书节),主要的形式就是邀请作者来做演讲,因为经营得好,票卖得快,据说只有20%的预算来自政府补贴。

爱丁堡边缘艺术节贯穿整个8月份,国际艺术节和图书节都在8月下半月举行。另外的几个艺术节包括8月份初的爱丁堡爵士蓝调节(Edinburgh Jazz & Blues Festival也是世界最大),以展览为主的爱丁堡艺术展(Edinburgh Art Festival),爱丁堡皇家军乐会演(Royal Edinburgh Military Tattoo,又称爱丁堡军乐节),以南亚族群为主自发主办的多元文化节(Edinburgh Mela Festival)。本来爱丁堡电影节也在8月份举行,几年前因为太拥挤改到每年6月举行了。

比较容易引起混淆的,是Edinburgh Festival 有时候会被用来指 Edinburgh Fringe。我有时候贪图省事,也会这么做。但是具体落实到节目,或是评析艺术节的经营,还是应该尽量说清楚。

这不完全只是追求文字准确,而是为避免误导艺术家和观众,近来来不少中国艺术家对参加爱丁堡艺术节跃跃欲试,但不知如何下手,提供准确的信息很重要。

简而言之,爱丁堡国际艺术节的门槛很高,节目从来以欧美艺术团体为主,而且每年有特定主题,组委会筛选很严。对于演出团体来说,不是水平够不够高问题,还有能不能排出符合当年艺术节主题节目的问题。爱丁堡边缘艺术节就没有门槛,谁都可以来,但是一切的组织工作、资金、场地、宣传、签证,都要自己来,要来参加一定要准备充分,我去年就写过一篇《你也可以闯荡爱丁堡艺术节》可以参考一下。参加爱丁堡边缘艺术节,有一个好的演出经纪(promoter)很重要,他们会替演出团体挑选场地(好的场地是会挑演出团体的)、对节目安排提出建议、联系媒体进行宣传等等。爱丁堡的一些演出场地兼具演出经纪职能,比如今年的New Town Theatre把自己场地的节目办成一个小型艺术节,挑选节目时注重来自世界各地的富有特色的节目(贵州民族歌舞团的节目就在其中),同时有自己的宣传公关资源。

以下是我看到的一些误解,我只是上网搜一下新闻,找出一些典型的误解,并不针对那个刊物或媒体。

爱丁堡戏剧节:边缘着 快乐着

这是一篇编译的文章,但是出现了“爱丁堡戏剧节”一词,可能是从 Edinburgh Festival而来,我从未见过 Edinburgh Drama Festival一说。

赞助单位资金削减 爱丁堡艺术节或将“节衣缩食”

这也是一篇编译的文章,但因原文含糊,所以译文也没有说清楚爱丁堡国际艺术节和爱丁堡边缘艺术节的差别,缺乏赞助或是政府补贴,会导致爱丁堡国际艺术节缩水,但是爱丁堡边缘艺术节的规模只会受演出团体的经济状况,以及爱丁堡市政承受能力的影响。

怀柔原创音乐剧走进爱丁堡艺术节

这篇文章中说这个节目收到“爱丁堡国际艺术节组委会的邀请,并被确定为首演剧目”,事实上这个节目是在边缘艺术节上演出。在边缘艺术节上演出当然也可能很成功,这个节目的宣传手法也很老练,但是去边缘艺术节,并不需要邀请,预算也得自己承担。新华网的一篇报道就没有这些误解。

规模最大的街头边缘艺术节在爱丁堡开幕(图)

边缘艺术节并非“街头边缘艺术”节,街头表演有两种,一种是真正的街头艺术家,另一种是要吸引你去看他们的演出的。

边缘艺术汇聚爱丁堡

边缘艺术节并不是“边缘艺术”的活动,虽然每年都有“边缘”和“前卫”节目,但大部分节目还是主流的喜剧、音乐、舞蹈、儿童剧等等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics