桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010之二十五:Joseph Stiglitz (爱丁堡图书节)

2010-08-29.Freefall, by Joseph Stiglitz
Joseph Stiglitz
What Comes After the Global Economic Crisis?
Edinburgh Book Festival
Saturday 21 August, 6:30-7:30pm
****/5

诺贝尔经济奖获得者 Joseph Stiglitz 是本次图书节的明星之一,他的讲座被安排在最大的帐篷,座无虚席,图书节的几座大帐篷都有赞助商,这座是由苏格兰皇家银行RBS赞助。讲座进行到一半时,几个年轻人从后门涌入,走上过道散发传单(散发的动作太规矩了,我都拿不到他们的传单,后来才知道是同时在爱丁堡城外RBS总部外宿营示威的抗议人士),领头人一个大学生模样的小姑娘还上台和他握手,当她准备上台“占用大家两分钟时间”发布演讲之时,却被观众中部份不满讲座被打断的人士喊着“Out! Out!”被轰走了。Joseph Stiglitz 演讲被打断,倒是很谈定,等示威者走了,他可以重新开始时,他笑道:“在一个由RBS赞助的帐篷里发言,确实有种讽刺的意味。”

他说这句话的原因是他的讲座主题还是继续揭批金融银行业。他是来宣传他的新书 Freefall 的,这几年有关金融海啸的书已经出了不少,他的这本不是讨论金融海啸为什么会发生,而是金融海啸之后该怎么办。他的观点是金融银行业并没有从这次“濒死体验”中吸取教训,开出的药方并不能根治金融银行业存在的问题,美国的情况比英国还严重。政府的第一轮注资措施已经到期,要再进行新的一轮注资已无能为力,而市场校正远未完成。

他倡导政府应该更多的介入监管这一理念,但是他承认在美国这一理念并没有被接受,主导经济政策的依然是相信金融监管应该尽量减少的那拨人。他说,在亚当•斯密斯的故乡爱丁堡,他得说过去几十年那双“隐形的手”之所以是隐形,是因为根本不存在。市场与监管之间的平衡,能让市场达到稳定和高效,“亚当•斯密斯也应该会同意这一点”。

针对英国新联合政府的紧缩政策,他的简单回答就是“乔治(George Osborne),请别这么干”。他说所有证据表明,此时搞紧缩只会让经济进入长期衰退。保守党爱用“治家”的量入为出来比喻“治国”的经济政策,Joseph Stiglitz 正面反驳了这一观点,称家庭入不敷出会导致破产,但是对于国家经济来说,紧缩只会造成经济衰弱、失业上升、税收下降,政府应该继续在未来的增长点上投资,而不是对经济搞釜底抽薪。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics