桃花坞 Rotating Header Image

另类图书排行榜:慈善商店

2010-09-11.Oxfam Book Store at Nicolson Street Edinburgh

英国的慈善机构 Oxfam 在公布图书销售排行榜的同时,还公布了一份获捐图书作者排行榜,两份榜单放在一起看,可以让人产生许多想像。但是Oxfam 的榜单的细节太少(也许是故意的?),所以只能姑妄看之。

Oxfam 是英国的一家大型慈善机构,在经营慈善商店上居于首位,全国各地有近7百家商店,走在英国任何城镇的商业街上,你都能见到Oxfam慈善店,其中大部分都经营图书。慈善商店的图书是靠普通人捐的,然后根据品相以低价售出,收入归慈善机构所有。所以从获捐图书作者排行榜上能大概看出英国人在读什么书,哪些书读者看完之后觉得不需要留着。

Dan Brown 名列获捐榜榜首,在销售榜上只排在第10,他的书卖疯了,捐得人多可以理解,但是两个榜的差别是不是说明买了新书的人看完(或者没有看完)就纷纷捐掉了,在慈善书店里积压了大批 The Lost Symbol?苏格兰犯罪小说作家 Ian Rankin 的排名看上去就比较合理,获捐榜第2,销售榜第1。

苏格兰的另一位名气更大的作家JK Rowling 在获捐榜上排第7,在销售榜上排第3,这是不是说买了《哈利波特》的人比较不爱把书捐出来?在青少年中大红的Twilight 系列小说作者 Stephenie Meyer 在销售榜上排第4,在获捐榜上无名,难道捐书的习惯和年龄有关?

两个榜单上几乎全都是高产的悬疑小说作者,唯一一位写非小说类图书的是把英国当作第二故乡的美国人 Bill Bryson。榜上绝大部分是英美两国的作家,在销售榜上排名第2的 Stieg Larsson 是个例外,他的《千年三部曲》在英国大红,改编的电影都公映到了第2部,在销售榜上排名第2,在获捐榜上却无名。

比较特别的是英国作家 Terry Partchett 也在销售榜上,他的 Discworld 系列小说已经写到第37本,拥有许多粉丝,我之前对这一系列全无了解,不过我对神幻小说向来没有兴趣。

Oxfam 的获捐图书作者排行榜(括号内是2009年名次)
1. (1) Dan Brown
2. (3) Ian Rankin
3. (9) Patricia Cornwell
4. (-) Alexander McCall Smith
5. (2) John Grisham
6. (4) Danielle Steel
7. (7) JK Rowling
8. (-) Jeremy Clarkson
9. (-) Maeve Binchy
10. (-) Bill Bryson

Oxfam 的图书销售作者排行榜 (括号内是2009年名次)
1. (1) Ian Rankin
2. (-) Stieg Larsson
3. (-) JK Rowling
4. (4) Stephenie Meyer
5. (-) John Grisham
6. (-) Patricia Cornwell
7. (9) James Patterson
8. (5) Terry Pratchett
9. (-) Kate Atkinson
10. (2) Dan Brown

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics