桃花坞 Rotating Header Image

上周英国畅销书排行榜 #50 (2010年9月12日)

2010-07-19.A Journey by Tony Blair

上周非小说类精装本排行榜上,高居榜首、销量遥遥领先的是英国前首相布莱尔的回忆录《旅程》(A Journey)。这本书在英国一出版,马上成为Waterstone’s书店销售最快的传记类作品,出版第一周4天内量高达9万2千本,创造了Nielsen BookScan 1998 年统计图书销售开始后传记类图书的销售新纪录,在这之前政治人物回忆录的销售纪录是曼德尔森的回忆录《第三个人》(The Third Man),首周销量6万5千本,和布莱尔的新闻官 Alastair Campbell的 The Blair Years,首周销量2万4千本。虽然因为在都柏林签售时遭遇抗议,布莱尔取消了在伦敦Waterstone’s旗舰店的签售和其它宣传,但显然想买这本书的很多。因为大部分书店都以打折方式出售(Waterstone’s是半价),这本书在英国的平均售价是 13英镑(定价为25英镑)。

据The Bookseller 报道,因为《旅程》的出版,加上其它一系列畅销书的出版,上周是过去12个月内图书销售最旺的一周,零售量达3150万英镑,与去年同比上升4.8%,上升幅度创过去12个月新高。但是今年上半年英国图书销售还是比去年同期下降了1%,降至10.11亿英镑。

在发生抗议事件的爱尔兰,《旅程》也登上了畅销书榜首,首周销量2774本。与之相比,《旅程》在美国的首周销售情况一般,售出超过6千多本。不过布莱尔即将在美国开始大规模的媒体宣传,应该能带动销量。

2010-09-14.Kitchen, Nigella Lawson

在排行榜上排名第2的电视美女厨师 Nigella Lawson 的菜谱 Kitchen: Recipes from the Heart of Home。在排行榜上还有两本政治人物回忆录,排名第8的前工党议员 Chris Mullin 的回忆录第二卷 Decline & Fall: Diaries 2005-2010,销量超过2千本,以及排名第10的曼德尔森的回忆录 The Third Man,销量近2千本。爱尔兰诗人、诺贝尔奖获得者 Seamus Heaney 新出的诗集 Human Chain 也在榜上,排名第9。

2010-09-14.Operation Mincemeat

在非小说平装本排行榜上,高居榜首的是美国作家 Elizabeth Gilbert 的自传/旅行记录 Eat, Pray, Love。排名第二的是英国记者作家 Ben Macintyre 的二战间谍故事 Operation Mincemeat,这本书的精装本出版时也曾上了畅销书排行榜。这本书非常精彩,向我们展示了写历史时如何可以凭借扎实的资料而写得真实而且兴味盎然。

2010-09-14.Heartstone by CJ Sansom

在上周小说类精装本排行榜上,前两名的销量都超过了2万本。英国作家 CJ Samson 的 Heartsone 是以都铎朝代为背景的系列悬疑小说第5本,主角都是一个驼背律师 Matthew Shardlake,销量超过2万5千本。

2010-09-14.Mini Shopaholic, by Sophie Kinsella

排名第二的是英国女作家 Sophie Kinsella 的浪漫爱情小说 Mini Shopaholic,这是她的 Shopaholic 系列小说的第6本,销量超过2万1千本。

2010-09-14 61 Hours, by Lee Child

在上周小说类平装本排行榜上,旅居美国的英国作家 Lee Child 的悬疑小说 61 Hours 刚出版即名列榜首,销量超过3万9千本。瑞典作家 Stieg Larsson 的《千年三部曲》依然在排行榜上,而且每本销量都超过2万6千本。最近根据《千年三部曲》改编的瑞典电影第2部已经在英国公映。Dan Brown 的 The Lost Symbol 平装本已经出版,排名第4。在排行榜上唯一一本不属于“类型小说”的是英国作家和专栏作者 Sebastian Faulks 的 A Week in December 平装本,排名第8。

One Comment

  1. […] 排名第2的是前首相布莱尔的自传 A Journey,销量已降至近2万6千本,比前周又跌了超过一半,但在非小说类精装本上依然是骄人的成绩。布莱尔前一段时间去美国推销新书,把这本书的美国版推到了《纽约时报》非小说类精装本排行榜的第3名。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics