桃花坞 Rotating Header Image

英国图书出版动态 (1)

为《深圳特区报》写的上周英国图书出版动态,发表时的题目改成了《热销的传记》,不过Julian Assange的这本非经授权的传记卖得很差,第一周只卖出了644本

每年进入第四季度,英国图书市场上精装书的销量就会上升,主要原因是顾客已经开始为圣诞节做准备,而精装书往往能成为圣诞礼物。这些精装书中,最受欢迎的是实用类的非小说类图书以及名人传记。在上周的英国畅销书排行榜上,刚刚出版的《吉尼斯世界记录大全2012版》马上升至非小说类精装版排行榜的榜首,这本书每年更新一版,在年底推出,多少年来依然非常受欢迎。

上周的英国图书排行榜上出现了一批借影视作品热销的图书。英国ITV电视台去年推出历史剧《唐顿庄园》好评如潮,最近刚在美国获得艾美奖最佳迷你系列剧奖,与此同时第2季正在英国播出,于是由这部电视剧的编剧朱利安•费罗斯的侄女杰茜卡•费罗斯(Jessica Fellows)编著的《唐顿庄园的世界》(The World of Downton Abbey)也成了抢手图书。这本书是电视剧的官方伴随读物,有大量的历史背景、演员采访、幕后花絮、服装道具细节等等。

最近两部根据畅销小说改编的电影正在英国热映,把这两本小说带回了销量排行榜。根据英国间谍小说作家勒卡雷(John le Carré)的小说《锅匠、裁缝、士兵、间谍》(Tinker Tailor Soldier Spy)改编的同名电影在威尼斯电影节上参赛之后,马上在英国公映,这部电影气氛营造出色,演员阵容强大,在英国叫好叫座,很有可能成为明年英国电影学院奖(BAFTA)和奥斯卡奖的强有力争夺者。于是这本1974年出版的小说也再次回到了小说类平装本排行榜。不过在销量上遥遥领先(上周超过4万4千本)的是英国作家戴维•尼克斯(David Nicholls)的浪漫爱情小说《一天》(One Day),根据这本2009年出版的小说改编的同名电影由吉姆•斯特吉斯和安妮•海瑟薇主演,在伦敦、爱丁堡和巴黎等地取景,拥有更多的年轻读者。

最近在英国图书出版界引起许多议论的,是维基解密发起人朱利安•亚桑奇(Julian Assange)的自传。去年年底亚桑奇与一家爱丁堡的独立出版商Canongate和美国出版社Alfred A Knopf签约出版自传,传闻稿费高达一百万英镑并已支付定金50万英镑。Canongate 还请来了苏格兰小说家安德鲁•奥哈冈(Andrew O’Hagan)来当“影子写手”。但是在奥哈冈提交第一稿之后,亚桑奇反悔了,声称出自传如同“卖身”,同时却拒绝全部退还定金。Canongate 于是决定根据合同上的一个漏洞,在未经亚桑奇认可的情况下出版他的“未授权版本自传”(Julian Assange: The Unauthorised Autobigraphy)。书中有亚桑奇的童年故事、电脑黑客经历、以及他对许多“敌人”的攻击。Canongate 是一家很有眼光的出版公司,2007年曾买下了当时还只是一个参议员的奥巴马的自传版权在英国出版大获成功,但是这本亚桑奇的自传能卖得多好,许多人都抱着怀疑态度,毕竟这已经是近年来出版的有关亚桑奇和维基解密的第5本书了。

2 Comments

  1. […] 上次介绍的间谍小说《锅匠、裁缝、士兵、间谍》(Tinker Tailor Soldier Spy),其背景是英国间谍机构军情六处(MI6)在冷战时期的那段历史。MI6曾经非常神秘,甚至会被官方否认其存在。但是近几十年来也越来越公开化,去年还出版了一本官方版的MI6历史,中文版《军情六处》已于今年5月由湖南文艺出版社引进出版。可惜这部官方历史仅仅覆盖了1909到1949年之间的历史,止于二战之后。 […]

  2. […] World of Downton Abbey)再次回升到非小说类精装本排行榜的前10名。过去已经介绍过,这本书由编剧朱利安•费罗斯(Julian Fellows)的侄女杰茜卡•费罗斯(Jessica […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics