桃花坞 Rotating Header Image

泰特现代艺术馆第12届轮机房大厅展:胶片

伦敦泰特现代艺术馆(Tate Modern)的第12届轮机房大厅展(Turbine Hall Exhibition)请来的是英国艺术家 Tacita Dean,从今年10月到明年3月,Tate Modern巨大的轮机房大厅就是她的展示空间了。去年这个时候,艾未未的“一亿颗葵花籽”引起了相当多的好评和关注。

Tacita Dean 的作品叫 Film,主旨是纪念胶片这个“即将消失的媒介”,她认为数码摄影是无法代替胶片所呈现的纹理和质感的,就像翻拍名作再逼真也不能代替油画原作一样。将来胶片也会像画布一样,成为少数艺术家和发烧友为追求某种特别的感觉才实用的媒介。除了摄影之外,现在电影拷贝也开始淡出了,今年卖座很好的纪录片 Senna 在英国就没有一个胶片拷贝,只提供数字拷贝。

Tacita Dean 在轮机房大厅的东侧竖起一块13米高的屏幕,通过一个特制的投影仪,将一段10多分钟长的无声影片(当然是用胶片拍摄、胶片拷贝)投射上去,影片内容是各种景物、特技摄影、黑白与彩色镜头的蒙太奇,两侧的齿口提醒我们这是胶片。

轮机房大厅是一个巨大的长方形大厅,观众可以从西端进入,大厅尽头屏幕上的影片,仿佛是教堂尽头大幅的彩绘大窗一般,也许可以理解为对胶片这个媒介的颂扬。展览刚刚开始,就引来了一片赞誉之声,《卫报》艺评人Adrian Searle给这个展览打了5颗星

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics