桃花坞 Rotating Header Image

2012年度奥威尔奖提名公布

2012年度奥威尔奖提名公布,分别有6本图书、6名记者和6名博客作者获得提名。奥威尔奖以英国记者乔治·奥威尔命名,奖励清晰优雅的政治写作、新闻报道、时事评论。去年的获奖图书是已故法官 Tom Bingham 的 The Rule of Law。今年的6部提名图书中,有英国作者、历史学家蓝诗玲(Julia Lovell)的《鸦片战争》(The Opium War)

在获得提名的6名记者中,2名(Amelia Gentleman,Paul Lewis)来自《卫报》,1名(Daniel Finkelstein)《泰晤士报》,1名(David James Smith)《星期日泰晤士报》,1名(Simon Kuper)《金融时报》,1名(Edward Docx)自由职业。

2012年度奥威尔图书奖的6部提名作品:

Dark Market: Cyberthieves, Cybercops and You

作者 Misha Glenny

前《卫报》、BBC记者,曾常驻东欧、中欧,现在是哥伦比亚大学访问教授。这本书的主题是网络上的有组织犯罪,许多犯罪集团来自中欧、东欧、俄罗斯等地。

Dead Men Risen: The Welsh Guards and the Real Story of Britain’s War in Afganistan

作者 Toby Harnden

英国《每日电讯报》记者、美国事务编辑 Toby Harnden 的这部作品写的是威尔士近卫军(Welsh Guards)在阿富汗战场的经历。

Hood Rat

作者 Gavin Knight

英国记者 Gavin Knight 花了两年时间和伦敦、曼彻斯特和格拉斯哥等地警方一起调查当地黑帮的内幕。

People Who Eat Darkness: The Fate of Lucie Blackman

作者 Richard Lloyd Parry

《泰晤士报》驻东京记者 Richard Lloyd Parry 的作品,写的是到东京当“陪酒女”(hostess)的英国姑娘 Lucie Blackman失踪及发现被害之后的侦察、追究和诉讼过程。

The Beautiful and the damned: Life in the new India

作者 Siddhartha Deb

印度作家 Siddhartha Deb 的这部作品,是当代印度各阶层人士的一幅众生相。

The Opium War: Drugs, Drams and the Making of China

作者 Julia Lovell

历史学家、鲁迅作品的翻译者蓝诗玲(Julia Lovell)的这部作品不仅回顾了鸦片战争的历史,还探讨了鸦片战争对当代中国人的影响。

One Comment

  1. […] Dead Men Risen 写的是驻扎在阿富汗的威尔士近卫军(Welsh Guards)的故事,作者是英国《每日电讯报》记者Toby Harden,书中记述的是许多士兵的亲身经历,对政客和军队上层都有强烈的批评。因时效性太强,涉及英国在阿富汗的军事行动,本书出版前已通过英国国防部的审查,但在第一版印好之后,国防部再次要求审查,这时就不得不花了15万英镑买下所有2万4千本印好的书,抽掉了部分内容之后,由出版社再次印刷出版。今年的提名作品中包括蓝诗玲(Julia Lovell)的《鸦片战争》(The Opium War)。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics