桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(20):世界读书夜 一起来看书

《深圳特区报·英国出版动态·英国的“世界读书夜”

上个月介绍了写《五十个层次的灰色》(Fifty Shades of Grey)的英国女作家詹姆斯(E.L. James),在最近一期美国《时代》周刊特刊《一百位最有影响力的人》中,她也入选了,和华裔NBA球员林书豪一样属于“脱颖而出”类别。她的这本小说最近也从电子书变成了平装本在英国出版,一上架马上窜升至小说类平装本排行榜的榜首,上周销量达近1万5千本。

说起来英国看书的人还是相当多的,而且许多人仍愿意看纸质书。4月23日是世界读书日,在英国还同时举行了“世界读书夜”(World Book Night)的活动,当天有2万名志愿者四处免费送书,共送出近50万本。在新浪微博上当天有人说“刚从伦敦地铁站出来,对面一个陌生人过来送了一本书给我”,照片上是英国女作家道迪•史密斯(Dodi Smith)1940年代创作的小说《我的秘密城堡》(I Capture the Castle),由出版社Vintage在2004年出的新版平装本。

被送出的书是经过选择、特别印刷的。由读者投票、专家挑选,选出25种来,条件是要“好看到你愿意推荐给别人看”,然后专门加印,每种以24本装成一箱,再由志愿者拿出送人,当然最好是送给那些平时不怎么看书的人,达到鼓励看书的目的。

所以这25种图书的共同点是“好看”,大部份是小说,出版年代新旧有别,题材不限。今年的25种图书中,既有经典名著,比如简•奥斯汀的《傲慢与偏见》(Vintage Classics 版)、狄更斯的《双城记》,也有当代畅销小说,比如斯蒂芬•金的《米赛丽》(Misery,中文版译名为《一号书迷》)和女作家索菲•金塞拉(Sophie Kinsella)的“购物狂”系列中的《购物狂的异想世界》(The Secret Dreamworld of a Shopaholic,这个版本在Amazon上可以看到却并不出售)。在当代小说中,并不尽是畅销小说,还有属于严肃的“文学小说”的,比如获得布克奖提名的艾玛•多诺霍(Emma Donoghue)的《房间》(Room)以及曾多次获奖的安德烈娅•利维(Andrea Levy)的《小岛》(Small Island)。

其中的《双城记》是企鹅出版社最近再版的版本,属于它的“英语图书馆”(English Library)系列中的一本,共100本,由封面设计师科拉利娅•毕克福德-史密斯(Coralie Bickford-Smith)重新设计封面,经典名著加上精致优雅的封面,成了许多人收藏的对象。

这25种图书中,小说占了绝大多数,在非小说类图书中,最出名的大概是美国人比尔•布莱森(Bill Bryson)的《“小不列颠”札记》(Notes from a Small Island)了。1995年他写这本书时,已经在英国生活了二十年,爱上了这个奇怪的“小岛”。旅行写作一直是英国人的钟爱,这次由一个外国人来写英国,别有一番趣味,让英国人都看得津津有味,曾被评为最能代表英国的图书之一。

世界读书夜从去年开始举办,今年已经从英国推广到爱尔兰、美国和德国,希望哪一天也能推广到中国,到时候你会推荐哪些“好看又有意义”的图书呢?

One Comment

  1. 雨思归说道:

    好棒啊。我喜欢这种文艺的感觉哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics