桃花坞 Rotating Header Image

女王钻石庆典“千舟竞渡”报纸头版

2012年6月3日英国女王钻石庆典(Diamond Jubilee)泰晤士河“千舟竞渡”(Thames Pegeant)后第二天英国各大报纸的头版基本上都以“千舟竞渡”的大幅鸟瞰照片作为头版照片,有些报纸还对版式进行改动以配合照片。报纸的立场体现在头版头条的内容上。

小报大都让照片占据整个头版,而且一定不能少了女王的大头照片:

《太阳报》

《每日镜报》

《每日快报》

《每日邮报》

亲建制的《泰晤士报》出了横跨两个整版的头版。

提倡共和制的《卫报》把报头下移以配合照片。头版头条是《皇家大雨——但是仍有百万人上街向女王致敬》

同样反皇室的《独立报》头版头条和钻石庆典无关。

但是它的姐妹报纸《i》头版主题就是“千舟竞渡”

金融专业报纸《金融时报》的头版照片低调得多。

唯一一份在报道“千舟竞渡”时持坚决的反皇立场的报纸,是英国的工人阶级报纸《晨星报》。它的头版头条是《几百人现场抗议不劳而获者的盛宴》

One Comment

  1. […] 本周英国举行了连续四天的女王钻禧(Diamond Jubilee)庆典,庆祝英国女王伊丽莎白二世登基60周年。四天里活动繁多,从泰晤士河上的“千舟竞渡”、白金汉宫前的音乐会,到圣保罗大教堂内的感恩祷告,最终以白金汉宫阳台上皇室成员向“子民”们致意结束。作为一个旁观者,我发现即使是在英国这样一个自由散漫的社会,“公共仪式”依然具有高度的社会凝聚作用。在这几天时间里,许多英国民众沉醉在欢庆愉悦的氛围中,暂时忘却了皇室为何拥有“与生俱来”的权力。当然,对“公共仪式”分寸的掌握是极为重要的,在庄重与轻松、肃穆与随意、颂扬与调侃之间的平衡,英国人拿捏得如火纯青。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics