桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(32):小说布克奖初选名单

《深圳特区报·读与思周刊·布克奖初选: 演员当上评委

今年的英国小说布克奖(Man Booker Prize)初选名单公布了,在经历了去年“可读性与文学性”的争议之后,今年组织者回归传统,请来了《泰晤士报文学增刊》主编彼得•斯托瑟德(Peter Stothard)坐镇担任评委会主席,另外三位评委会成员分别是利物浦大学副校长、英国文学教授黛娜•伯奇(Dinah Birch)、作家和历史学家阿曼达•福曼(Amanda Foreman),以及演员丹•斯蒂文斯(Dan Stevens)――电视剧《唐顿庄园》中的马修。

和评委会中其他重量级成员相比,斯蒂文斯在背景和资历上似乎显得格格不入,不过他并非花瓶,本身属于英国演员中从大学出身的那一派,是剑桥大学的英国文学学士,在上学期间开始参加学生剧团演出,以演莎剧成名,进入电视界之后走红。他自称对这份工作十分认真,在《唐顿庄园》拍摄期间还在不断抽时间阅读入围小说,“如果你仔细看,可以看到马修穿的外套口袋里藏着的Kindle阅读器”,他在接受BBC电台4台采访时开玩笑地说。

这是一个挺有意思的现象,像布克奖这样重要的奖,谁是评委十分关键,很容易产生纠纷。然而即使去年在评选标准上出现巨大争议,还是很难听到有谁质疑评委的资格,几乎所有的批评都是直接针对评选标准和提名名单的。在文学评奖这样较为主观的领域,布克奖能保持多年的权威性,确实和文学界对评委成员评断力的尊重有关。

今年的获奖热门之一是英国女作家希拉里•曼特尔(Hilary Mantel)的布克奖作品《狼厅》(Wolf Hall)的续集《提堂》(Bring Up the Bodies),这本书继续以托马斯•克伦威尔(Thomas Cromwell)为叙事人,讲述皇后安•博林(Anne Boleyn)失宠陨落的过程。有些中文媒体将此书翻译成《死尸示众》,那是误解了书名含义——这是当时审判安•博林“淫乱叛国”罪时的一句名言,原意是通知负责关押皇亲国戚的伦敦塔监狱中的护卫将安•博林的“同党”们提来候审,和“死尸”没有关系。

今年获奖的另一热门是英国作家威尔•塞弗(Will Self)的第8部小说《雨伞》(Umbrella),此书尚未正式出版,据称在风格和形式上都有创新。不过这本书能成为获奖热门,还是和作者的名气以及众人对此书的期待有关。当然作家名气并不能保证作品能被看中,今年几位著名作家的作品都没有入选,用评委会主席斯托瑟德的话说:“我们评选的是小说,不是作者;看重的是文字,不是名声。”

在英语小说中,布克奖是美国以外最受重视的一个文学奖,入围作者可以来自英联邦的任何一个国家和地区。在今年的初选名单上,还有马来西亚作家陈德黄(Tan Twan Eng)的作品《夜雾花园》(The Garden of Evening Mist),以二战之后的马来西亚乡村为背景。他的前作《雨之赐》(Gift of Rain)曾获得2007年布克奖的提名。

在这12本小说中,我最感兴趣的,还是那几本小说新人的作品。今年有4部小说处女作,另1部是作者的第2部作品。我很想一读的是其中两本:萨姆•汤普森(Sam Thompson)的《共享城市》(Communion Town)和内德•博曼(Ned Beauman)的《瞬时远传事故》(The Teleportation Accident)。《共享城市》共分10章,每一章由不同的叙事者各讲一段看来是互不相关的故事,当读者最终将这10章的故事串联起来,才会对故事发生的这个城市有所了解。《瞬时远传事故》初看似乎是一个以二战爆发前柏林为背景的故事,但在貌似线性的叙述中,不断出现时空矛盾的线索,让读者渐渐产生时空的错乱感。

能够在145部入围作品中脱颖而出,进入初选名单已经是对小说的一种肯定,这12部小说面临的第2道关口,将是能否进入9月份公布的提名名单中。

3 Comments

  1. […] 近年来,图书节已经成为出版宣传中的一个重要环节。今年入选小说布克奖(Booker Prize)初选名单的12名作者,有6名将会出现在爱丁堡图书节,其中包括获奖热门希拉里•曼特尔(Hilary Mantel)和威尔•塞弗(Will Self)。威尔•塞弗的入选小说《雨伞》(Umbrella)其实尚未出版,他将在爱丁堡图书节上“发布”他的这部新作。新书需要“发布”,这也是出版中的一种新现象,而爱丁堡图书节这样的地方,当然是“发布”文学小说最好的地方。2009年加拿大女作家玛格丽特•阿特伍德(Margaret Atwood)决定对她的新作《洪荒年代》(The Year of the Flood)做全球巡回宣传,起点就选择在爱丁堡图书节。 […]

  2. […] 近年来,图书节已经成为出版宣传中的一个重要环节。今年入选小说布克奖(Booker Prize)初选名单的12名作者,有6名将会出现在爱丁堡图书节,其中包括获奖热门希拉里•曼特尔(Hilary Mantel)和威尔•塞弗(Will Self)。威尔•塞弗的入选小说《雨伞》(Umbrella)其实尚未出版,他将在爱丁堡图书节上“发布”他的这部新作。新书需要“发布”,这也是出版中的一种新现象,而爱丁堡图书节这样的地方,当然是“发布”文学小说最好的地方。2009年加拿大女作家玛格丽特•阿特伍德(Margaret Atwood)决定对她的新作《洪荒年代》(The Year of the Flood)做全球巡回宣传,起点就选择在爱丁堡图书节。 […]

  3. […] Hall)的续集,写的是皇后 Anne Boleyn 的失宠陨落的过程,在叙事者克伦威尔的暗中策划下,Anne Boleyn […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics