桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(61):争夺欧洲必先夺取德国

《深圳特区报·读与思周刊·争夺欧洲必先夺取德国

书名:《争夺欧洲霸主:550年的历史》(Europe: The Struggle for Supremacy, 1453 to the Present)
作者:布伦丹•西姆斯(Brendan Simms)
出版社:Allen Lane (企鹅集团旗下分支)
出版时间:2013年4月

近几十年来,德国一直是一个经济巨人、政治矮子,由于二战的历史原因,德国不愿意在欧洲扮演发号施令的角色,即使它已经是欧洲最大的经济体,欧元经济的发动机。最终还是近两年来的欧元危机,才把德国推到欧洲领袖的位置上。

然而如果我们把目光放长远一些,就会发现在欧洲近代史上,德国曾多次成为欧洲霸主,在国家成亡、政治发展和宗教变革中起了关键的作用。可以说不管是从地理上还说政治上看,德国都是欧洲的中心。

最近出版的一本名为《争夺欧洲霸主:550年的历史》(Europe: The Struggle for Supremacy, 1453 to the Present)的新书,就是以这一视点重新解读欧洲历史,试图用德国把欧洲历史串联起来。本书作者布伦丹•西姆斯(Brendan Simms)是剑桥大学国际关系历史教授,对英国、德国、美国的外交关系历史都有所涉猎,他的研究在时间跨度上则同时包括近代与现代。他在2002年出版的《最糟的时刻》(Unfinest Hour)回顾英国政府1990年代初在巴尔干问题上的失误,曾获得英国非小说类图书最高奖塞缪尔•约翰逊奖(Samuel Johnson Prize)的提名。

这本新书从1453年讲起,这一年欧洲发生了两个重要的历史事件:在欧洲东部,君士坦丁堡被伊斯兰军队攻陷,拜占庭帝国灭亡,罗马帝国正式终结;在西部,英法之间的“百年战争”以英格兰的彻底失败而结束,英格兰版图退出欧洲大陆。作者认为这是欧洲地缘政治的起点,从此之后,欧洲中部,即目前德国所处的位置,成为欧洲的中心。当然此时德国尚未建国,而是一些大大小小的王国和公国,都从属于松散的、近似联邦体系的神圣罗马帝国。在讲述欧洲历史上的分合演变时,作者的中心论点,就是不管是谁,若要夺得欧洲霸主地位,必须夺得对德国的控制。当德国力量强大时,周围国家不得不联合起来遏制它的扩张,而当德国力量衰弱时,它又成为野心勃勃的诸侯们眼中的一块肥肉。在这之后的几百年中,德国几乎和周围所有国家都相继成为过盟友和对手。

这550年的历史,涉及相当多的国家、事件和历史人物,作者一直保持着快速而清晰的笔调,一一道来而又不拖泥带水,这可能是本书最值得推崇之处。作者对近代史和现代国际关系史的了解,让这本书可以跨越古今,从神圣罗马帝国时代的诸侯纷争,到冷战时期德国在东西方对峙中的尴尬地位,一直讲到今天德国在欧盟中的领导地位,成为一个连贯的故事。

然而本书的中心论点也是它最大的争议之处,对作者坚持的德国中心论其实存在许多反对意见,这本书欠缺的,大概是对这一中心论题的深入论述,即除了地理位置之外,到底为什么德国必须是欧洲的中心?书中没有一个令人信服的答案。

作者十分推崇外交首要论,相信对外关系决定一个国家的发展道路,在讲述欧洲历史时,专注于国家诸侯之间的博弈,甚至认为是外部因素决定了内政走向。比如他认为英国的议会政治制度之所以能够得以发展,是因为每次举兵打仗,英国国王都必须通过议会筹钱,因此不得不在权力上向议会让步。相信许多人对这种完全不顾内因的分析方法抱有怀疑态度,但是作者就将之作为事实一般陈述,不提供任何证据支持。这种情况发生多处,不能不让人感到作者的理论框架有所欠缺。

但是总体来说,这是一本了解欧洲近现代史的好书,为读者了解今天欧洲的权力格局提供了一个历史背景。只不过在阅读本书时,必须意识到欧洲的历史和现状是极为复杂的,作者的观点只是解读欧洲的角度之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics