桃花坞 Rotating Header Image

Profumo Affair

在ITV上偶尔看到一部纪录片 Sex, Lies and a British Scapegoat,说的是英国1960年代的 Profumo Affair。我是从中间看起,觉得画外音似乎有点熟,过了一会儿,主持人出现在屏幕上,竟然是 Andrew Lloyd Webber。

正在惊讶为什么他会拍这个纪录片,忽然想起他新排的音乐剧 Stephen Ward 正在伦敦公演,这自然是宣传的一部份。

Stephen Ward 是 Profumo Affair 中的关键人物,是他把 Christina Keeler 和 Many Rice-Davies 介绍给了保守党的战争大臣John Profumo,最后造成一桩丑闻。Stephen Ward 被控拉皮条,开庭时种种细节透露出来,是轰动全城的事件。

Andrew Lloyd Webber 前些天在BBC Radio 4 Front Row 节目上接受采访时说,有关此案的文件将被封闭83年,原因是其中有重要人物涉入,Stephen Ward 当时交友广阔,曾经为许多上流人士“介绍女朋友”,但重要的是“从来没靠拉皮条为生”,最后他在宣布判决前自杀身亡。据 Andrew Lloyd Webber说,在音乐剧 Stephen Ward 中,他都不能安排这个角色,因为观众可能会根据演员的长相去猜。

想要简单了解一下 Profumo Affair,可以看英国1989年拍的电影 Scandal。

Scandal (1989)

Profumo Affair 一案在大众文化中,至少留下了两个印迹。第一是 Christina Keeler 的这张照片。现在你去伦敦的 V&A 博物馆,可以看到这把椅子。

Christina Keeler

另一个是 Many Rice-Davies 在庭审时说的一句话。当时公诉律师说案件中的证人之一 Lord Astor 否认和她有任何性关系,她答道:“He would, wouldn’t he?”这句话后来被收入了 Oxford Dictionary of Quotations。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics