桃花坞 Rotating Header Image

乡村巧手艺术家

昨天出门,碰巧看到附近一家教堂墙外挂着一条简单的横幅,上面写着“艺术展览,免费入内”。作为附近的居民,我有时会收到免费派送的社区新闻简报,知道这里有一个由居民自己组成的“绘画和手工艺小组”,还定期举行活动,想来这个“艺术展览”就是展示这个小组的作品。

之所以这么猜测,是因为前一阵子刚去参观了爱丁堡城外的一个艺术展览,展出的也都是本地艺术家和爱好者的作品,还买回来了两件陶器。

哈丁顿(Haddington)是爱丁堡东边的一个的镇子,因为离爱丁堡开车不过30分钟左右,公共交通也很方便,近年许多在爱丁堡上班的人都搬到那里居住,随着在家上班渐成常态,这个安静、漂亮、方便,同时又接近大自然的小镇就更受青睐了。

Haddington 镇中心
周末镇中心有风笛乐队演出
Haddington 镇边的教堂,艺术中心就在教堂后面不远处

上次去哈丁顿时,恰好赶上镇边一家绘画和手工艺中心举办年度会员作品展,走到门口时已是下午,仍然很热闹,出来的许多人手上还拿着一幅画或是抱着一个盒子。进到展厅,墙上有约一百多幅绘画作品,桌上还有几十件陶器、藤器、彩绘玻璃、编织品等,但是许多被贴上了“已售”标签,有些已经被取走了,原来在门口看到的那些人都是展览最后一天下午来取自己买的艺术品的。在还没售出的展品中,我们看中了一大一小两个虞美人种子荚形状的带盖陶罐,立刻买下,加入抱着盒子走出大门的人流。现在两件陶器分别放在家里的边柜上和厨房里。

买回来的两件陶器之一

那天带我们去绘画和手工艺中心的是纽卡斯尔大学现代语言学院退休教授Valerie Pellat(中文名叫李艳),她就一直住在哈丁顿。我们这次去拜访她,原因是曾经在这个专栏里提到的那份以守护神为主题的年历。知道我们对年历的制作方法感兴趣,Valerie热情地邀请我们到她家去参观创作过程。

工作室一角
窗外的鸟儿

Valerie的家在哈丁顿镇边,几年前做了扩建,加了一间工作室,三面都有朝向花园的窗户或是落地窗。虽然面积不大,但是在春日的晌午,窗外是葱葱的绿色,工作室内光线充足,除了我们两个访客和偶尔飞到窗外枝头的小鸟,再无他人打扰,确实是一个舒心惬意而又能让人专注工作的地方。

Valerie用一把小巧的雕刻刀,向我们表演如何在一小块油毡表面刻出一个斑马的头像,差不多感到满意之后,就开始准备油墨。黑色的油墨先抹在一个滚筒上,为了达到较好的效果,滚筒上的油墨必须薄而均匀,因此需要在一个金属盘上反复来回滚动,满意后用滚筒把黑色油墨抹到已经刻好斑马头像的油毡表面,然后就可以把纸张压在油毡上,油墨转移到纸上,油毡版画就完成了。当天演示用的油毡很小,所以用手压一下纸就行,如果是较大幅的版画,比如守护神年历,Valerie说会用压印机。她还谦虚地说,她女儿的绘画水平比她高,会使用更加专业的压印设备。

滚筒上墨
给油毡上色
印制成功

真是非常快乐、大开眼界、收获甚丰的一天,我们把斑马头像和虞美人陶罐像宝贝一样带回家。自己看来是成不了艺术家了,好在还有许多机会欣赏乡村和城市艺术家的作品。

《看世界》稿件

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics