桃花坞 Rotating Header Image

苏格兰人的女王

女王1999年出席苏格兰议会开幕仪式,图片来自Wikimedia

1999年,在加入联合王国近300年后,苏格兰议会重新开幕。在开幕仪式上,议长以“苏格兰人的女王”(Queen of Scots)称呼亲自前来参加开幕式的女王伊丽莎白二世。这是一个有历史渊源的称号,上一位有此称号的是400多年前都铎王朝时期的玛丽女王(Mary Queen of Scots),命运颇为悲惨。

不过再次使用这个称号并非讽刺,事先还经过伊丽莎白二世同意,她不仅一点不在意,而且乐得被这么称呼。原因是她确实是玛丽女王的后代,而且她母亲是苏格兰贵族,但更重要的是,她是真的热爱苏格兰。

英国王室对苏格兰的热爱,源自维多利亚女王,许多人认为苏格兰被“浪漫化”就是从她开始的。在她的推动下,苏格兰风光、习俗、服饰、音乐等得到了英国大众的喜爱。她还在1852年从一位苏格兰贵族手中买下了巴尔莫勒尔(Balmoral),作为自己度假居住的地方。许多人知道巴尔莫勒尔城堡,但其实它周围还有一个面积达200平方公里的巨大庄园。

巴尔莫勒尔城堡实际上是一个交通不便之地,离最近的城市阿伯丁虽然不过80公里,但大部分是单车道的乡间公路。记得以前我们对巴尔莫勒尔的位置一无所知,有一次开车从阿伯丁西行回爱丁堡,只是想绕一点道,欣赏一下沿途的乡村景色。沿着唯一的一条乡间公路开了一个多小时后,景色越来越美,看着公路下方蜿蜒的河流、河谷中的农田牧场和远方的山岭,觉得特别有苏格兰高地东部那种粗犷而不失秀美的味道。不久驶过一个村庄,不仅干净整洁,而且看得出每家每户门前都经过精心修饰打理,不禁纳闷为什么在偏僻的山野里有这么一个精致漂亮的村子。刚好前方公路边有一个停车场可以歇一下,因为已是晚上8点多钟,停车场上空无一人,看到旁边的指示牌,才惊呼“原来是巴尔莫勒尔”!

一不小心到了Balmoral Castle的停车场

伊丽莎白二世从小就每年到这里度过夏天,从此就像维多利亚女王那样爱上了这个地方。那个漂亮的村子(名叫Ballater),就是王室成员经常光顾的地方,据说村民把女王当作邻居看待,绝不大惊小怪。可以想象,住在巴尔莫勒尔,女王可以远离公众视线,不仅可以做她喜欢的远足遛狗、骑马打猎等活动,而且可以享受一点普通人“正常”生活的滋味。坊间流传着不少女王佚事,比如她喜欢自己开车在庄园内简陋狭窄的泥土路上疾驰,而且还喜欢“暮色野餐”:傍晚时分开车带家人或访客去一个偏僻的荒野棚屋(bothy),在那里野餐或烧烤。

女王灵柩车队正在Balmoral Estate内驶过,从Balmoral到阿伯丁,大部分路程都是这样的单车道乡村公路

女王在巴尔莫勒尔去世之后,灵柩通过公路运送,先到阿伯丁,然后向南通过邓迪、珀斯等地,抵达爱丁堡,停留两天之后空运至伦敦。这是英国政府“独角兽行动”(Operation Unicorn)预案的一部分,据说很早就经过女王首肯。从巴尔莫勒尔到爱丁堡不到300公里路程,灵柩车队走了6个多小时,每当路边有居民聚集送别时,就会慢下来。

女王灵柩车队经过邓迪城外
女王灵柩车队抵达爱丁堡市中心

女王喜欢苏格兰,也得到了苏格兰人的敬爱。根据民意调查,苏格兰人支持君主制的比例低于英格兰,但对女王的热爱程度却很高。灵柩经过较大城镇时,路边民众往往是里三层外三层。这位“苏格兰人的女王”在自己钟爱的巴尔勒莫尔度过生命中最后一个夏天,也给了苏格兰人一个最后送别的机会。

《看世界》稿件

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics