桃花坞 Rotating Header Image

Life on Mars 第二季开播了

Life on Mars 第二季昨晚在 BBC1 开播了。

Life on Mars 说的是曼城的一个警探 Sam Tyler 在办案中被车撞倒在地,从昏迷中醒来后发现自己的4×4车变成了30年前的款式,车内有把他调到曼城警署的文件。原来他回到了1973年,还是在同一栋楼里办公,成了另一个警探 Gene Hunt 的下属,Gene 是 DCI (Detective Chief Instpector),Sam 是 DI (Dectective Inspector),他们俩象是组长副组长的关系,手下还有几个警探,包括制服女警 Annie (WPC Woman Police Constable)。

Life on Mars season 2

这么个故事,很容易想像成《回到未来》(Back to Future)那样的喜剧片,Life on Mars
第一季刚开始的时候确实有些这样的意味,比如 Sam 对一个制服警察说“find my mobile”,对方回答:“mobile what?”,Sam 说“I was driving a jeep”,对方答道“You are driving a military vehicle?”但很快就丢开了这些小笑话,转而描述 Sam 和 Gene 之间的冲突,Sam 崇尚21世纪的办案方式,除了一定要照章办事外,还会大谈证据、技术鉴定、指纹、DNA、数据统计分析、说服证人合作等等;而 Gene 作为一个70年代的警探经常是把认定有罪的嫌疑人先抓起来打一顿再说,还对这种方式充满信心。Life on Mars 的突出之处是把这种冲突演绎成一种自我嘲弄的黑色幽默,继而上升成一种荒诞感。

Life on Mars 的一个悬而未决的问题是 Sam 的来历,他到底是经历了时光旅行回到了过去?或者这些故事都是他在车祸后的昏迷中的梦境?还有第三种说法是这些故事包括当代警察回到1973年等等都是精神病人 Sam 的想像。Sam 经常发现,当他看电视时,电视中的角色都在对他说话,这个细节也许不是首创,但放在这里非常合适。Sam 来历的这种不确定性同时增加了故事的荒诞感。第一季的最后,Sam 遭遇童年时代的自己,试图解开自己父亲失踪的疑团,但是故事讲到这里,没有限于时光旅行剧中经常出现的“能否改变历史”的死结,而是集中在于 Sam 能否解开他对父亲失踪的心结。Life on Mars 的这种处理方式是我欣赏这部电视剧的原因之一。

Sam 之外有另外两个重要角色。一个是 Gene Hunt,性格和办事方式与 Sam 正好相反,完全的“政治不正确”,不过对于今天的观众,这个角色身上带来的是让人怀念的“无忧无虑”的时代,观众几乎希望现在的警察也能象 Gene 那样疾恶如仇,敢做敢当。另一个角色Annie,是剧中唯一一个试图理解 Sam 的角色,Sam 的秘密,只有她知道,她总能带着同情爱慕的眼神听 Sam 说着他有关自己来历的奇怪的故事。Annie 在剧中的作用,还在于展示当年女性在警察局这种男性世界中的地位之低下。在第二季中,她从制服女警 (WPC) 晋升为女警探 (WDC, Woman Detective Constable)。不过我还是觉得她穿着警服比较性感。

可惜 Life on Mars 在第二季结束后就没有了。据说已经拍了两个结局,对 Sam 的来历一定会有个明确的交代。会有一个新剧叫 Ashes to Ashes,讲的是8年后(1981年) Gene Hunt 的故事。英国的连续剧就是这样,很少会拍很多季的,每季的集数也不多。

BBC Life on Mars

Life on Mars DVD

7 Comments

  1. julia说道:

    prison break 我在追

  2. newlight说道:

    我可能是看 Lost 和 Invasion 觉得上了当,就没看 Prison Break。

  3. newlight说道:

    Life On Mars 已剩下最后一集了。谜底即将揭晓,而且铁定到此结束。在第二集中,我们已经基本肯定 2006年的 Sam Tyler 是在车祸后的昏迷中,如果在最后一集从昏迷中醒来,让我大胆猜测一下,会不会发现 Annie 其实是病房里的护士? Gene Hunt 其实是医院的保安或者调查车祸的警探?或者反过来,其实是个温和的男护士?医生?

  4. […] BBC 警匪剧 Life on Mars […]

  5. […] 还得到最佳多集电视剧 (Drama Serial) 提名。电视系列剧中,Life On Mars 第一季上一年意外失手,这次第二季再次得到提名,对手是 Channel4 正红的 […]

  6. […] BBC 的系列剧 The Street 战胜了强劲对手,包括 Life on Mars,Skins […]

  7. […] to Ashes 是 Life On Mars […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics