桃花坞 Rotating Header Image

China Revealed: Portrait of the Rising Dragon

China Revealed: Portrait of the Rising Dragon by Basil Pao

China Revealed: Portrait of the Rising Dragon 是一本香港摄影师Basil Pao的中国摄影照片集。

Basil Pao 镜头下的 Michael PalinBasil Pao 是一位著名的摄影师,1988 年 Michael Palin 在拍摄 BBC 的《80天环游世界》(Around the World in 80 Days) 纪录片抵达香港时,找来曾经合作过的 Basil Pao 作为当地的向导。接着他还和 Palin 一起从香港做火车旅行到上海,陪同兼图片摄影师,走完中国段-- Palin 从上海坐船去了东京。以后 Palin 拍摄《从北极到南极》(Pole to Pole),《环游太平洋》(Full Circle),《海明威探险旅程》(Heimingway Adventure),《撒哈拉》(Sahara),以及最新的《喜马拉雅》(Himalaya)的时候,Basil Pao 都是专职的图片摄影师。他拍摄的大批照片都被用在随同纪录片的播出而出版的旅行记录和图册中。

我很好奇 Basil Pao 的来历,在这本书的前言中,他说他的外祖父是内地的大户人家,但他在香港出身,小时候被送去英格兰南部的巴斯(Bath)念中学--可见家道还相当殷实。以后去美国工作,主要从事美术和图片设计,那时就和 Michael Palin 有过合作。80年代回到香港开始从事摄影。关于这部书的来历,他说是一位长期失散、居住在内地的叔父的再次出现,让长期接受在西方教育的他开始思考自己文化的根,开始了周游大陆的旅程。

他走遍了中国的东西南北,这部书中的照片,有着旅行者的好奇和一个优秀摄影师对细节的关注,但同时我似乎能够看到镜头背后的作者,有着一种对环境变幻的感叹,这也许是因为摄影师看着一片自己祖先的土地而自然注入的感情。

我很想知道Basil Pao的中文名,唯一能找到的是 Michael Palin 曾说 Basil Pao 的中文名是 Ho-Yun,“何仁”、“何润”?

Michael Palin 对 Basil Pao 的介绍

Basil Pao 为 Michael Palin 的旅行节目拍摄的许多照片

China Revealed: Portrait of the Rising Dragon by Basil Pao

5 Comments

  1. Lhamu说道:

    鲍皓昕

  2. newlight说道:

    谢谢!

  3. 帅哥说道:

    名字好熟,请问一下鲍皓昕的父亲是不是鲍汉琳?

  4. […] 其实21年前,BBC 的《80天环游世界》已经来到了中国。1988年9月 Michael Palin 从伦敦 Reform Club 出发,走的是一条不同的路线,途径的是苏伊士运河、红海、印度、新加坡、从香港进入中国,然后从上海坐船去日本。我记得当年 Michael Palin 站在某处的立交桥上,看着桥下的直行车流,感叹到:“如果哪一天这些自行车全部换成了汽车……” […]

  5. […] 其实21年前,BBC 的《80天环游世界》已经来到了中国。1988年9月 Michael Palin 从伦敦 Reform Club 出发,走的是一条不同的路线,途径的是苏伊士运河、红海、印度、新加坡、从香港进入中国,然后从上海坐船去日本。我记得当年 Michael Palin 站在中国某处的立交桥上,看着桥下的直行车流,感叹到:“如果哪一天这些自行车全部换成了汽车……” […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics