桃花坞 Rotating Header Image

英国摇滚明星作曲,唱普通话的歌剧

这部会在曼城艺术节上首演的普通话歌剧 Monkey: Journey To The West 就是《西游记》

Monkey: Journey to the West

这部歌剧是由巴黎的剧院 Théâtre du Châtelet 主导投资,邀请华人导演陈士争导演,陈士争找到英国 Blur 乐队的作曲主唱 Damon Albarn,以及 Damon Albarn 的合作者 Jamie Hewlett 分别来作曲和做舞台服装设计。Damon Albarn 和 Jamie Hewlett 曾经合组一个动画乐队 Gorillaz,其主唱是一个动画人物,两人分别负责作曲主唱和动画设计。

当时两人对《西游记》的了解只停留在80年代BBC播出的日本连续剧 Monkey 的水平上,在接受陈士争的邀请前,他们俩和陈士争一起去中国转了三个星期,了解文化和音乐。

演员都是陈士争在中国找来的, 据说有50个前台演员,15个伴唱。作曲是 Damon Albarn,但唱的都是普通话。演出还包括舞蹈、武打、杂技等等。孙悟空的角色因为武戏太多,体力消耗太大,必须由两个演员轮流演出。

这部歌剧的投资之一是曼彻斯特艺术节 (Manchester International Festival),所以会在曼城首演,然后会去柏林、纽约、东京巡回演出。曼彻斯特艺术节今年是第一届,很有和经营多年的爱丁堡艺术节 (Edinburgh Festival)争风的意思。能投资并得到《西游记》全球首演,可见野心不小。订票详情

《卫报》上刊登的一些《西游记》造型图片:

Monkey: Journey to the West

Jamie Hewlett 设计的舞台

Monkey: Journey to the West

孙悟空造型
Monkey: Journey to the West

唐僧造型
Monkey: Journey to the West

猪八戒造型
Monkey: Journey to the West

虾精造型
Monkey: Journey to the West

2 Comments

  1. 桃花坞说道:

    […] 然而爱丁堡艺术节不是没有危机。欧洲各地争相主办文化活动,竞争对手越来越多,今年的主要来自曼城。7月份的曼城艺术节不仅都许多全球首演节目,而且艺术参加投资的开幕演出《西游记》一炮打响。相比之下,爱丁堡艺术节的主角“爱丁堡国际艺术节”(International Festival)就拿不出什么引人注目的新节目。另外,在艺术节越做越大之际,几个艺术节间也开始相互挤压。每年8月份爱丁堡人口增加一倍,然而观众多,节目也多,各个艺术节之间在观众、表演场地、甚至住宿安排上竞争激烈。今年上任的“爱丁堡国际电影节”(Edinburgh Film Festival)总监 Hannah McGrill 做出的一个重要决定是把明年的电影节改在6月份举办。 […]

  2. […] BBC 的北京奥运报道题头动画叫做《东游记》(Journey to the East),造型音乐基于 Damon Albarn 和 Jamie Hewlett 的歌剧《西游记》(Monkey: Journey to the West),从孙悟空(Monkey)出事开始,从观音处得到金箍棒,召来猪八戒(Pigsy)和沙僧(Sandy),破除艰险,打败妖怪,终于抵达北京奥运主会场“鸟巢”,点燃奥运火炬。歌剧《西游记》去年在首届曼彻斯特国际艺术节上首演,然后进行世界巡回演出,本周正在伦敦皇家大剧院公演。对于英国人来说,对于《西游记》的印象,完全来自于70年代在英国播映的日本连续剧 Monkey。《东游记》的几个角色设计,还是来自于动画摇滚乐队 Gorillaz 的造型。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics