桃花坞 Rotating Header Image

BBC 的古装新剧

今天晚上可说是 BBC1 的古装夜了,接连播出了两部新拍的古装剧。先是新剧《拉克瑞斯到坎德福特》Lark Rise to Candleford 的第一集,然后是新剧《理智与感情》 Sense & Sensibility 的第三集结局篇。BBC 拍起古装剧十分得心应手,既提供娱乐享受、又有赏心悦目的时代细节、同时演员表演出色,在这之外,难得是还能发掘新意,渗入当代视角。

Lark Rise to Candleford (2008)

Lark Rise to Candleford 根据 Flora Thompson 的小回忆录改编,故事发生在19世纪末,Lark Rise 和 Candleford 分别是贫困的村庄和附近富裕的中产小镇。主角是从 Lark Rise 穷人家庭来到 Candleford 邮局工作的少女 Laura Timmins (新人 Olivia Hallinan),邮局主管 (有专门的称呼叫 post-mistress) 是独立善良的 Dorcas Lane (Julia Sawalha,在另一部 BBC 古装剧 Cranford 中演邻居的女儿 Jessie)。那时女人已经可以在(当然还是很小的)邮局中独挡一面,让我惊讶。邮局是小地方信息的交流中心,确实是 Laura 见世面的最好的地方。从第一集看,这部作品比较关注的是不同社会阶层之间的贫富与社会地位的差异,以及由此引发的矛盾。在这里,Dorcas Lane 用了“social classes”这个词来解释不同的社会阶层,在古装剧中,颇有新鲜感。

Lark Rise to Candleford (2008)

Lark Rise to Candleford 拍了十集,是否有第二季很难说。BBC 这方面的记录并不良好,前两年另一部很受欢迎的古装剧 Lilies (设在1920年代的利物浦贫民窟)就只拍了一季。不过据说 BBC 为剧集搭建了街道背景,如果收视理想,有希望继续拍下去。

Cranford (2007)

说起剧集长短,不能不说最近播完的另一部 BBC 古装剧《克兰福德》 Cranford。对于 Cranford,能找到的批评意见,大概就是太短了。这部同样是设在19世纪英格兰乡村(即 Cranford)的剧集,有几位老将压阵(Judi Dench, Eileen Atkins, Imelda Staunton, Michael Gambon),都带着 Dame 或是 Sir 的头衔,被人戏称为“女勋爵之战”(Battle of Dames),又有年轻的俊男靓女角色,加上剧本写得十分精彩,剧中金言警句不断,有时让观众忍俊不禁。唯一缺点是剧情发展太快,几乎一集就要挂一个主角,至少可以10个小时的故事,5个小时就匆匆讲完了。不过这也从另一个角度提名我们,许多现在很容易治愈的疾病,在维多利亚时代很可能威胁生命。

即使 BBC 仍然想继续拍 Cranford,要再次把这么多名演员召集在一起,相信十分困难,所以不大可能有后话了。

Sense & Sensibility (2008)今天播完的三集 Sense & Sensibility ,是引人注目的重头剧集。BBC 请来了古装片老手 Andrew Davis 来当编剧。这次的改编,并不是在情节上出新,而是营造出一种回归质朴的气氛,于是 Dashwood 姐妹,固然是秀外慧中,却谈不上明艳照人。而德文郡的天空,多是阴云密布,海岸线上则是凄风恶浪的日子居多。Dashwood 一家的海边小屋,远看似世外桃源,实则简陋而寒酸。(如果你想在实地度假的话,这座德文郡的海边度假屋的旺季价格是每周1千1百英镑。)

与李安的版本相比,那些阳光灿烂的英格兰乡村景色在这里几乎是一种奢侈了。在女主角的选择上,这个版本的 Hattie Morahan 和 Charity Wakefield 虽然不出名,但自有特色,并没有给 Emma Thompson 和 Kate Winslet 比下去。男主角方面,演 Edward 的 Dan Stevens 似乎太帅太年轻了。

另外,我还很喜欢这个08年版 Sense & Sensibility 中的音乐。作曲是 Martin Phipps。

5 Comments

  1. […] 演一个试图自新的恋童癖,但这部似乎甚少被提到。最佳女演员提名中,Cranford 中的两个女主角,演两姊妹的 Eileen Atkins 和 Judi Dench 都得到提名。Cranford […]

  2. […] 获得多项提名的古装剧 Cranford 只获得了Eileen Atkins 的最佳女演员奖。Channel4 […]

  3. […] 2008年的三集电视剧 Sense and Sensibility 的主题音乐极为相似。作曲是 Martin Phipps,经常为英国电视剧作曲,除了 […]

  4. […] Cranford,今年是 Little […]

  5. […] Cranford,今年是 Little […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics