桃花坞 Rotating Header Image

The Young Victoria (2009)

The Young Victoria

英国/美国 2009
导演:Jean-Marc Vallée
编剧:Julian Fellowes
主演:Emily Blunt, Rupert Friend, Miranda Richardson, Mark Strong, Paul Bettany

2009-03-14youngvictoria

The Young Victoria 电影结束时,演职员表升起。我忽然注意到电影监制排在头两位、第一屏的是 Sarah Ferguson 和 Martin Scorsese。Sarah Ferguson 是谁,一时没反应过来,Martin Scorsese 原来还是这部电影的监制?这部电影的轻飘平淡似乎与他的形象联系不起来,不过再想一下,他对古装剧其实也有兴趣,Age of Innocence 就是一处精雕细作的古装浪漫爱情片。不过 Sarah Ferguson 是谁?过后看报纸才想起,这个 Sarah 就是约克公爵夫人 (Duchess of York),查尔斯王子他弟弟 Andrew 的夫人。再看下去,她的大女儿 Princess Beatrice,也就是维多利亚女王的第四代重孙女,原来还在电影中客串一个配角,女王登基时的某个 lady-in-waiting。不过她的镜头估计只是一扫而过,我完全没有注意电影中有她。

既然 Sarah Ferguson 做了监制,不难想像这部电影中绝不会有什么可争议的情节。讲述的是维多利亚女王登基前后几年内的故事,剧中的维多利亚,是个坚强有主见、好学又有责任感的年轻女子;她与艾尔伯特王子之间也是相互爱慕加相互理解和支持。史实上维多利亚与艾尔伯特之间的关系,似乎都是如此描述,这部电影显然只是想加深这种印象,绝无颠覆或者给角色注入更多复杂的感情的企图。能看得出来,本片的编剧 Julian Fellowes 对如此的一帆风顺缺乏信心,不得不人为地戏剧化,加入了“挺身救美”情节,制造高潮。

使这部电影不至于沦为豪华版的“历史重现”纪录片的,是剧中演员阵容的强大。Emily Blunt 的维多利亚很出色,很好地表现了她表面上的坚强和好奇之下,时时浮现出来的孤独和惶惑感。所以观众很好理解为什么艾尔伯特王子对她的心情和处境的理解,对于她来说是多么重要。因为两位男女主角的成功演绎,让我们不仅喜欢这两个角色,而且认同对他们关系的这种略带现代感的诠释。在两位主角外,电影中还有一批好的配角助阵,包括演维多利亚母亲Duchess of Kent的 Miranda Richardson,演她情人 Sir John Conroy 的Mark Strong――电影中的唯一一个反角,还有演首相 Lord Melbourne 的 Paul Bettany,以及演老迈的国王 King William 的 Jim Broadbent 等等。

2009-03-14youngvictoria2

当然这部小格局的电影不至于沦为电视电影,还应得益于电影中的绚烂的场景、精致的内部装饰、考究的服饰――这些都最好在电影院中欣赏。

Sarah Ferguson 在《每日邮报》上的文章,她拍这部片子的灵感,是来自于一幅维多利亚的小女儿 Princess Beatrice的油画,她说画中的小公主,与她自己的女儿长得十分相像--她的女儿的名字 Beatrice 正是由此而来。虽然早有把维多利亚年轻时代的爱情故事拍成电影的想法,她是在结识了电影监制 Graham King 后这个计划才开始成为可能,而这个 Graham King 曾与 Martin Scorsese 合作,监制过 Scorsese 的 The Departed 和 Gangs of New York,是他把 Scorsese 拉到计划中来。

虽然不少影评人批评这部电影过于轻飘飘,但其实如果不追求曲折的情节和深度的话,那这部片子是一部既有豪华场景、却又不失朴素,既有健康的爱情、又带着一点人生哲理的轻松正面的电影。

附记:以下这段视频,不是电影的预告片,而是由一个管理前皇家住宅的机构 Historic Royal Palaces 拍摄,简单介绍了这部电影背后的几个重要的历史事件。如果对维多利亚和艾尔伯特的故事感兴趣的话,BBC 2001年播出的电视电影 Victoria & Albert 会是不错的选择,剧中的维多利亚是由 Victoria Hamilton 主演。

5 Comments

  1. […] The Young Victoria 中,电影监制 Sarah Ferguson 把自己的女儿 Princess Beatrice […]

  2. […] 原文连接:http://taohuawu.net/2009/03/14/the-young-victoria/ 2009年3月15日19:04 标签: Emily Blunt, The Young Victoria, 历史, 电影, 维多利亚女王 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  3. […] Young Victoria (2008),不是2009年的电影 The Young Victoria,但却是这部电影的一个很好的补充。Young Victoria (2008)是 […]

  4. […] Young Victoria (2008),不是2009年的电影 The Young Victoria,但却是这部电影的一个很好的补充。Young Victoria (2008)是 […]

  5. […] Blunt (The Young Victoria)、Helen Mirren (The Last Station)、Carey Mulligan (An Education),英国男演员 Colin Firth (A […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics