桃花坞 Rotating Header Image

严肃新闻存在的意义

在G20伦敦峰会之后不久,《卫报》主编Alan Rusbridger 在写给全体员工的一份电子邮件中,称赞了编辑部对峰会的报道,特别对记者 Paul Lewis 做了高度赞扬,因为是他的努力,才使峰会期间发生 Ian Tomlinson 死亡事件真相曝光。本来是一个警方试图低调处理的意外事件,通过 Paul Lewis 的调查报道,不仅迫使警方认真调查,追究当事者责任,而且让全社会都对警方对付游行示威手段发生关注。

可以说《卫报》是对于G20伦敦峰会报道最为全面的媒体,不仅对峰会本身有着详尽的报道分析,而且关注峰会期间的游行示威活动,派出记者跟随游行队伍,在《卫报》网站上和 Twitter 上汇集游行队伍中的其他人在 Twitter发布的更新,给示威者提供足够的媒体空间。在报道示威者与警方冲突时,也尽量让双方的声音都有机会表达。

Guardian frontpage 2009-04-08

这种做法,是与《卫报》的办报宗旨一致的。我个人给《卫报》宗旨的总结是“倡导社会公义(social justice)和平等(equality,包括种族、性别、年龄等各方面的平等)”,所以《卫报》会给予作为弱势一方的示威者足够的空间发表他们的声音,同时保持对权威的监督。与《卫报》相比,英国的右翼小报则多数对示威者采取敌意态度,常以“无政府主义暴徒”概括之,倾向性十分明显。

G20伦敦峰会过程中的街头示威活动,总的来说并不激烈,参与者来自各个阵营,从反对资本主义、到要求政府保护英国人工作职位、到环境保护主义者都有,最大的游行其实发生在峰会前的一个周末。但是在峰会期间,面对总体平和的示威游行,警方依然采取了“灌壶”(kettling)战术,把示威这挤压到狭小区域,几个小时不准出入,在现场采访的 Channel 4 News 主持和摄影队都曾一度被困其中。峰会过后就有不少示威者指责警方无视他们的人权,但警方仍然认为峰会期间的战术是“成功”的。

在峰会期间发生了唯一一起死亡事件,报贩 Ian Tomlinson 在示威现场倒下,送往医院后不治身亡。警方最初的报告说他是心脏病发作,声称现场警察不仅从未与他发生过身体接触,而且在他倒下后,冒着示威者的砖石,做了最大努力抢救。

但是《卫报》记者 Paul Lewis 回到现场调查,采访了不少目击者,试图重组事件经过。终于在他的不懈努力下,从一位当时在示威现场的美国人(本身是基金经理)手中得到了一段录像,显示在 Ian Tomlinson 最后倒下前5分钟左右,他曾在附近地点被一防暴警察推倒在地,然后被人扶起离开 (译言翻译)。这一证据一出现,警方不得不修改原来的报告,承认发生过身体接触。同时独立警察投诉委员会(IPCC)介入调查。第2天 Channel 4 News 从自己摄制队拍摄的录像中找到同一事件的不同角度镜头,不仅证实他被警察推倒,而且显示在被推倒前,腿部还遭同一警察的警棍击打。

录像中的警察终于被停职,并以有误杀嫌疑接受审查。同时在 IPCC 主导下,对 Ian Tomlinson 进行了第二次独立尸检,死因从上次的心脏病发作,变成腹腔出血。目前IPCC的调查仍未结束。

《卫报》的独家调查,引发了以上的连锁反应,不仅对 Ian Tomlinson 的死因有了新的发现,更重要的是让社会公众对警方在对付街头示威中使用的战术十分得当,是否侵犯示威者人权,使用暴力是否过度引发了一场辩论。在此之后,示威期间的其它现场录像相继出现,显示警方不只一次使用暴力,而且有些警察拒绝展示其警号。IPCC 已收到多起针对警方在G20峰会期间使用暴力的投诉。IPCC 主席 Nick Hardwick 在上周日呼吁对警察如何应付街头示威进行一场全民讨论,并强调警方必须记住,他们“是人民的公仆,不是人民的主人”(the servants not the masters of the people)

Daily Express 2009-04-02

风向转变之后,甚至右翼小报也来插一脚,在 YouTube上出现一段警方两次殴打一位女示威者的视频后,《每日快报》(Daily Express)找到了这位女示威者,而她则马上找到著名的媒体公关 Max Clifford 代理,把自己的故事独家卖给《每日快报》刊登。《每日快报》这种操作方法,未免让人皱眉,要知道,这是一份一向对示威者反感,在4月2日以《无政府主义不能征服英国》(Anarchy does not rule UK)为头条的报纸。

Alan Rusbridger 在他的邮件中说,在当前报业的困境中,更有必要说服读者严肃新闻存在的意义。Paul Lewis 和他同事所作的工作,正显示了职业新闻工作者可以为社会所作的贡献。

5 Comments

  1. CN说道:

    真相总是这么珍贵

  2. kodokoja说道:

    希望中國也能多點這樣的嚴肅新聞

  3. […] 我前天晚上在写《严肃新闻存在的意义》时,Channel 4 News 在当晚新闻结束前说,法官已经拒绝了负责调查 Ian Tomlinson 案的独立警察投诉委员会(IPCC)的一项禁止令申请,Channel 4 News 将在第二天播出一段独家录像。昨天晚上, Channel 4 News 果然播出了这段由国内事务记者 Simon Israel 制作的新闻专题。从大量的现场录像和视频中--其中有些是由Channel 4 News 自己的摄制队拍摄,有些是围观者和示威者拍摄--他们找到了涉嫌击打和推倒 Ian Tomlinson 的警察,重构了他在事件发生前约7分钟内的行动路线和与示威者之间的纠缠。Ian Tomlinson 在被推倒在地后,站起离开,约5分钟后在附近地方倒地不治身亡。IPCC 要求禁止播出这段录像的理由是他们正在调查此案,被调查警员可能面临误杀罪指控,公开播出会影响司法公正。在这之前,IPCC也曾要求《卫报》撤下其网站上的独家视频,遭到《卫报》拒绝。 […]

  4. […] 我前天晚上在写《严肃新闻存在的意义》时,Channel 4 News 在当晚新闻结束前说,法官已经拒绝了负责调查 Ian Tomlinson 案的独立警察投诉委员会(IPCC)的一项禁止令申请,Channel 4 News 将在第二天播出一段独家录像。昨天晚上, Channel 4 News 果然播出了这段由国内事务记者 Simon Israel 制作的新闻专题。从大量的现场录像和视频中--其中有些是由Channel 4 News 自己的摄制队拍摄,有些是围观者和示威者拍摄--他们找到了涉嫌击打和推倒 Ian Tomlinson 的警察,重构了他在事件发生前约7分钟内的行动路线和与示威者之间的纠缠。Ian Tomlinson 在被推倒在地后,站起离开,约5分钟后在附近地方倒地不治身亡。IPCC 要求禁止播出这段录像的理由是他们正在调查此案,被调查警员可能面临误杀罪指控,公开播出会影响司法公正。在这之前,IPCC也曾要求《卫报》撤下其网站上的独家视频,遭到《卫报》拒绝。 […]

  5. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/04/21/why-we-need-serious-news/ 2009年4月27日11:41 标签: Alan Rusbridger, Channel 4 News, G20, Ian Tomlinson, kettling, Paul Lewis, 《卫报》, 《每日快报》, 伦敦, 警察 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics