桃花坞 Rotating Header Image

Kindle不是报纸的救星

2009-05-11 kindle_dx

经济观察网 本周三Amazon 推出了大尺寸的阅读器 Kindle DX,被一些人称为是“报纸的救星”,因为新型阅读器够大,可以用来阅读整版的杂志,将来当然有可能用来读报纸。

但是象 Kindle DX 这样的阅读器,本身是拯救不了报纸的。

如果要凭内容收费――这里的内容(content)是广义的文字、图片、视频、音频等等创意内容――必须至少有两个前提,第一是内容是独一无二的,第二是内容的承载和传播是可以控制的。

一份优秀的报纸,确实会有许多独到的内容。但目前的网络阅读习惯是,如果一家报纸内容收费,读者会自然而然地换一家免费网站阅读相似的内容。新闻本身是没有专利或版权的,“独家新闻”能维持的时间很短。现在敢采取收费模式的大型报纸,只有《华尔街日报》和《金融时报》这两份专业金融刊物,因为这两份报纸的读者不可能找到免费的替代刊物。

其实在网络时代,读者对新闻和评论的需求量比过去还大,但是所有的媒体,从报刊到电视电台,都在通过网站平台竞争,传统媒体失去了对内容承载介质和传播途径的控制。

报纸在这两方面都显得十分无力,即使有Kindle DX这样的阅读器的出现,也不能改变这种状况。即使当阅读器发展到有彩色大屏幕可以阅读报纸,那些原意花钱从阅读器上订阅报纸的人,多半还是报纸的现有读者,因为他们已经有习惯和意愿花钱买报纸。对于那些习惯在网站上读新闻,而没有花钱意愿的人,只有当 Kindle DX这样的阅读器可以上网,可以免费浏览网站时,才会有吸引力。简而言之,阅读器本身不会给报纸带来更多的缴费读者。

昨天传媒大亨默多克宣称目前的网络模式“无法持续”,这一点是没错的。目前传统媒体经营的网站,的确无法持续下去。对它们来说,新闻采集、特别是深度报道的成本,并没有因为网络的出现而减少,而网站却无法带来足够的收入以弥补报纸广告的下降。

默多克同时又说有可能在一年内,开始在他的报纸网站上向读者收费。许多人对此能否成功不以为然。但是目前如果有人原意冒险尝试收费模式的话,那也只有默多克了。

默多克的新闻集团在英国拥有《泰晤士报》、《星期日泰晤士报》、《太阳报》和《世界新闻报》四份报纸,分别在英国的“高质量报纸/大报”和“大众报纸/小报”两类报纸中占重要地位,如果双管齐下,也许可以带动其它报纸一起行动,使得成功的机会加大。

但是要说服读者掏钱看网络版、或者是Kindle 版的报纸,以上提到的两个前提依然存在。经济危机的爆发,让报纸转型求生的空间变得十分狭窄。在今后一两年左右有限的时间内,报纸必须发挥创造力,开发出新型的新闻/评论发布模式,提供更多的附加值,这样才有可能说服读者,让他们接受有偿阅读是物有所值的。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/05/11/kindle-dx-cant-save-newspaper/ 2009年5月18日23:46 标签: Amazon Kindle DX, 《世界新闻报》, 《华尔街日报》, 《太阳报》, 《星期日泰晤士报》, 《泰晤士报》, 《金融时报》, 报纸, 默多克 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics