桃花坞 Rotating Header Image

2009年环法自行车赛回顾

2009年环法自行车赛第20站的终点设在了富有传奇色彩的 Mont Ventoux 顶峰,结果总排名上的前3名一起抵达终点,保证了3人之间的排名没有改变。Contador 是名副其实的冠军,不仅证明了他是超一流山地骑手,而且在夺得领骑黄衫之后,他还在第18站的计时赛胜出,这场胜利可以说是荣誉多于必要。

身穿领骑黄衫者,必须捍卫黄衫的名誉,这是环法自行车赛多年来积累下来的传统之一。光凭成绩夺得领骑黄衫、积分王(绿衫)、山地王(圆点衫)、最佳新秀(白衫)等等,是不足够的。不出力流汗,靠“门前捡漏”获得好成绩,是会被大龙鄙视的。

这种证明自己配得上身上的荣誉战袍的想法,大概在今年的绿衫争夺战上最为典型。Mark Cavendish 在冲刺上,已经证明无人能敌,在与他的冲刺比拼中,Thor Hushovd只在巴塞罗那赢了一次,还是因为终点是个上坡。在第14赛段,Mark Cavendish 再次在冲刺中战胜 Hushovd,却因为被判阻挡 Hushovd 而被取消分数。事后 Cavendish 放言 Hushovd 靠投诉搞倒对手,给绿衫沾上了“污点”。

第二天,Hushovd 决定 make a point。在这一山地赛段中,作为冲刺车手的他,本应安安稳稳地骑在最后,但是他决定单骑突前,不仅抢到了赛段中的2个冲刺分,而且还第一个爬过了赛段中的一个山峰。Hushovd 是要向所有人证明,他不仅可以冲刺,如果需要,他也可以爬山,他的绿衫赢得正当。

Hushovd 的这一举动也激励了 Cavendish 证明自己。第19赛段是个相对来说不算太残酷的山地赛段,但在终点前有个大坡。本来 Cavendish 遇到这种赛段也是最后抵达的,但是那天他在比赛前和Columbia-HTC的队友们说:“把我带上去”。他的队员真的把他带了上去,于是本来是零星抵达的山地赛段终点变成了集团冲刺。赛段组织者没预料到这个,不得不向各车队发出警告:终点道路狭窄,冲刺时小心。结果 Cavendish 没有辜负队员,赢得一场意料之外的赛段冠军。

在赛后的记者招待会前,Cavendish 向 Hushovd 道了歉,并在记者招待会上赞扬对手在15赛段的勇敢举动,说自己只是冲刺手,永远做不了单骑突前。

根据环法自行车赛的传统,比赛最后一站是不可以对领骑黄衫发起进攻的,所以今天的第20站就决定了今年比赛的结果。明天 Astana 车队的任务就是保护 Contador 安全地随着大龙抵达终点。但是对于 Cavendish 和 Hushovd 来说,明天还有最后的荣誉:在香榭丽舍大街上第一个冲过终点。在今天的 Mont Ventoux,重新成为“好朋友”的两人还在终点搞冲刺玩,但是星期天在巴黎,那就是玩真的了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics