桃花坞 Rotating Header Image

从历史中寻找线索:反思经济危机新书之一

经济观察网 2008-2009年间的这一场金融海啸,以及随之而来的全球经济危机,已经被公认为是自1930年代大萧条以来最严重的经济。虽然有不少人站出来声称自己“预测”了金融海啸的来临,但其实这场风暴来势之迅猛,殃及之广泛,绝大部分人,包括经济学家、金融业内人士、决策者和媒体人都没有料到。目前的这场危机不仅直接影响到许多人的生活,而且还对资本主义自由市场经济理念产生了冲击。许多人在问这场金融海啸是怎么发生的?为什么会发生?是谁的责任?该怎么办?近几个月来,有关金融海啸和经济危机的书不断出版,从不同的角度,有的试图解释到底发生了什么,有的试图出谋划策亡羊补牢,有的则是为替金融系统或是个人作一番反省。

其实早在2008年年中,金融海啸最后爆发前夕,就已经有好几本书在讨论当时的信贷紧缩(credit crunch),其主题基本是围绕从2007年开始的美国次贷危机,以及可能对全球金融体系造成的影响。

不过大部份书籍是集中在今年上半年出版,此时金融海啸已经过去,但是经济危机依然看不到尽头。作者们有时间对金融海啸的前因后果做出一番分析,许多人把今天的危机放在历史发展的框架中,到过去寻找线索,试图问答这个问题:金融海啸到底有多严重?为什么几个金融机构出现问题,会让全社会的人遭殃?

2009-08-02 The Ascent of Money

面对无法解释的现实,回顾历史往往是最好的选择。历史学家尼尔·弗格森(Niall Ferguson)的The Ascent of Money: A Financial History of the World (中译本《货币崛起:金融如何影响世界历史》中信出版社出版)是一本向普通大众解释世界金融历史的书。这本书生动地引用了历史事例,着重讲解了金融机构和金融工具在历史发展过程中的重大作用,说明金融信贷的发展在人类历史进程上的重要作用,并不亚于科学技术的进步。对于在金融海啸中惶然不安的读者来说,颇有拨开迷雾见真相的效果。《货币崛起》一书还被拍成6集纪录片,由弗格森亲自讲解。

2009-07-30 The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008

美国麻省理工学院教授,2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)的The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008 (《萧条经济学的回归与2008年的危机》,台湾版译作《面对失灵的年代》)是在他1999年《萧条经济学的回归》一书基础上的更新和补充。针对2008 年的金融海啸,他特别增加了3个章节进行讨论,包括专门讨论美联储前主席格林斯潘在其任上的功过。克鲁格曼把2008年的经济危机与1930年代大萧条进行比较,有着令人心惊的警示效果,因为全世界从那次大萧条中解脱出来时,付出的代价是打了一场世界大战。

2009-07-30 The Spectre at the Feast

对于金融风暴可能带来的社会危机,安德鲁·甘博尔(Andrew Gamble)今年5月出版的新书《盛宴中的幽灵》(The Spectre at the Feast)中有着更为详尽的分析。作者是剑桥大学政治学系教授和系主任,因此这本书兼有经济学和政治学的角度,不仅为本次全球危机的成因及其后果做了一番详尽易懂的解释,而且对资本主义制度面临的危机在理论高度上做了综合性的论述。甘博尔在书中指出,每当大规模的资本主义经济危机过后,随之而来的社会危机更具破坏性:经济长期低迷、政治体系崩溃、社会对立严重、引发冲突甚至战争。作者认为只有把2008/9年的经济危机置于历史框架下,才能清醒地面对其可能带来的严重后果。

既然金融机构在经济与社会中的作用如此关键,这个行业里又汇集着最优秀的人才,那么为什么会发生这种带有灾难性后果的金融海啸呢?

2 Comments

  1. […] 从历史中寻找线索:反思经济危机新书之一 […]

  2. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/08/02/books-about-financial-crisis-1/ 2009年8月10日18:43 标签: Andrew Gamble, Ascent of Money, Niall Ferguson, Paul Krugman, The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008, The Spectre at the Feast, 《货币崛起》, 《面对失灵的年代》, 金融风暴 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics