桃花坞 Rotating Header Image

Emma (2009)

BBC 的新剧 Emma 从今天晚上开播,每周一集,每集60分钟。240分钟的长度,步调上应该能放松些,也可以有更丰富的细节了。这次的编剧 Sandy Welch 曾经改编过 2006年的 Jane Eyre,以及North and South (2004) 和 Our Mutual Friend (1998)。在古装电视剧上有不少经验。这部Emma据说是几年前BBC就答应让她改编,这次终于如愿以偿。

2009-10-04 Emma (2009)

不过在此剧播出前,英国的古装剧高手 Andrew Davies 就出来炮轰 BBC,批评BBC在选择题材上过于保守,也就是说选 Emma 太保险了。但是他本人在1996年就为 ITV 改编过 Emma,而且我认为他的那个版本是最好的。

所以看这部新剧时,会不自觉地拿它和1996年的版本相比。这部新剧,从景色到人物,都焕然一新了。选景之漂亮,英格兰南部乡村夏天的迷人,以我的胃口来说,未免有点过了。似乎随便定格任何一个室外场景,都是一张明信片。连室内背景都显得十分精致――我要忍不住说“过于”精致了。

今晚的第一集,只出现了 Emma, Emma 的父亲 Mr. Woodhouse,Mr. Knightley 和 Harriet 等几个主要角色,还没有出现 Jane Fairfax 和 Frank Churchill。从演员的选择上来说,演 Emma 的 Romola Garai 的举手投足显得太现代化了,而演 Mr. Knightley 的 Jonny Lee Miller 则太年轻英俊了,两人放在一起,过于班配,导演好像自动放弃了原著中两人之间的一道障碍。男主角的年轻,加上女主角的夸张,让第一集最后两人的争执看上去更像是现代的情人之间吵架。如果你感兴趣的化,可以去看看1996年版第一段中,Mark Strong 的居高临下和 Kate Beckinsale 的隐忍。

除此之外,演 Mr. Woodhouse 的 Michael Gambon 是很出色的演员,他会给角色带来一点强悍的感觉,演 Miss Taylor 的 Jodhi May 是个很好的选择,而演 Harriet 的 Louise Dylan 我还不是很肯定她能否演好――因为有 1996年版中的 Samantha Morton 的珠玉在前。

改编简•奥斯汀的小说实在已经有很多,所以每次出新剧,未免会遭遇“能拍出什么新意?”的疑问。这次 Sandy Welch 看来想在角色之间重新平衡,电视剧一开头,就暗示这是一个 Emma、Jane Fairfax 和 Frank Churchill 三人的故事,但是说这三人小时候故事的画外音,却又象是 Mr. Knightley (以他的年龄,似乎确实是合适的叙事者)。过去的几次改编,视点都是 Emma,但这次,至少在第一集,就有 Mr. Knightley 的视角,所以这不再是 Emma 一个人的故事。

2 Comments

  1. […] BBC 的2009年版Emma 播完了,看这个版本,就象我上次所说,总觉得景色过于美丽、角色也过于年轻漂亮,也许是住在这里太久之后产生的奇怪的欣赏习惯。剧中人物的现代作派,让我不太适应,比如第一集最后Emma和Mr. Knightley 的争吵,看上去象是现代情人之间的拌嘴,从门厅一路吵到客厅,然后到花园,不过好像不少人都挺喜欢这场戏,所以可能是个人口味的问题。 […]

  2. […] BBC 的2009年版Emma 播完了,看这个版本,就象我上次所说,总觉得景色过于美丽、角色也过于年轻漂亮,也许是住在这里太久之后产生的奇怪的欣赏习惯。剧中人物的现代作派,让我不太适应,比如第一集最后Emma和 Mr. Knightley 的争吵,看上去象是现代情人之间的拌嘴,从门厅一路吵到客厅,然后到花园,不过好像不少人都挺喜欢这场戏,所以可能是个人口味的问题。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics