桃花坞 Rotating Header Image

Emma (2009)

2009-10-25 Emma (2009)

BBC 的2009年版Emma 播完了,看这个版本,就象我上次所说,总觉得景色过于美丽、角色也过于年轻漂亮,也许是住在这里太久之后产生的奇怪的欣赏习惯。剧中人物的现代作派,让我不太适应,比如第一集最后Emma和Mr. Knightley 的争吵,看上去象是现代情人之间的拌嘴,从门厅一路吵到客厅,然后到花园,不过好像不少人都挺喜欢这场戏,所以可能是个人口味的问题。

Romola Garai 的Emma 很年轻,而且喜欢挤眉弄眼,东张西望,看过其它版本Emma的未免会觉得她感情过于外露了,不过我觉得在最后一集里,眉眼间的感情变化,流露出角色对 Mr. Knightley 的感觉的渐变,显得比较自然。其它版本中,Emma 忽然发现自己的真爱的那一幕,总让我觉得过于突兀。

这个版本最有新意的,应该是第一集,特别是开头,让我觉得可能会在剧情视角上有所创新,我期待能加强其他角色的故事线索和性格发展,可惜越到后来,剧情越是陷入常规,多给 Mr. Knightley 的,也只有几个看着 Emma 的深情款款的眼神。Jonny Lee Miller 的 Mr. Knightley 虽然年轻英俊了点,但其实不错。全剧尽管有4个小时长,但其他几个角色,特别是 Jane Fairfax,却没有多少发挥的空间,让 Michael Gambon 来演Emma 的父亲,却没有太大发挥,实在有点浪费了演员。

剧中的场景,大部份在 Kent 郡拍摄。 Emma Woodhouse 的家,是在 Kent 的 Squerryes Court 拍摄,屋子和花园每年4-9月对外开放。剧中的 Highbury Village,我原以为是搭的景,后来发现是在 Kent 的 Chilham Village 实地拍摄,这里可以看到这个村子的好几幅照片

4 Comments

  1. 四喜说道:

    我还挺喜欢这个版本的,像你说的景色过于美丽,我觉得光彩明亮,看了心情大好。

  2. Biblos说道:

    我也喜歡這個版本,也許我沒有看過前面幾個版本,所以沒有先入為主的印象。Jane Austen的作品,每隔幾年就會有新的改編出現,我覺得若有新的元素出現,並能夠激發現代年輕人回頭過來閱讀這些文學作品的興趣,也是有教育意義,不是嗎?

  3. Joyce说道:

    Mr. Knightley的确显得过于年轻了,没有长辈的姿态不怎么明显,但是Jonny Miller的演出让人看得挺舒服的。BBC的这次改编取景和道具光鲜精致,很能吸引观众眼球,看了让人感叹英国的风光真的好美!

  4. april说道:

    像博主说的 现代有现代的优势
    感情外露不突兀

    Mr.Knightley虽然外表不够老 但是不缺年长的沉稳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics