桃花坞 Rotating Header Image

“好银行·坏银行”:欧盟委员会同意分拆英国北岩银行

经济观察网 欧盟委员会(European Commission)星期三宣布同意英国政府的方案,为分拆北岩银行(Northern Rock)扫清了道路。根据这项方案,北岩银行将被分拆成两个实体:一个“好银行”(good bank),包含银行品牌、零售业务和良性资产;一个“坏账银行”(bad bank),其实是资产管理公司,负责管理处置剩余的不良资产。

这种分拆方式,是1990年代“瑞典模式”的翻版。在分拆之后,“好银行”将拥有较强的竞争力,出售给投资者,重新成为私营企业,并可继续经营零售银行和住房贷款业务;同时“坏账银行”则继续由政府拥有,统筹处置所有资产,并逐渐归还英国政府的贷款。

北岩银行是信贷紧缩以来,英国金融业的第一个牺牲品。2007年,在急速扩张中过度依赖国际货币市场的北岩银行,因资金来源被冻结而陷入危机,造成了多年来第一次英国银行挤提现象。在多次寻找私人收购失败的情况下,英国政府于2008年初对北岩银行实行了国有化。

在实行国有化之初,英国政府就保证会在适当的时候向让北岩银行重回私有,收回纳税人投入的资金。在得到欧盟委员会同意之后,北岩银行的分拆估计在今年年底就能完成。从政治影响的角度出发,英国政府预计将在明年大选前,出售分拆后的“好银行”。

北岩银行的分拆方案,在英国并无太大争议。但是英国政府为“好银行”提供的种种优厚条件,还是引发了一些质疑。当初北岩银行国有化的积极倡导者、自由民主党财政发言人Vince Cable 表示担心这一方案“把最肥的一块肉给了私人,剩给纳税人的只是边边角角”,同时指出工党政府应该抵制为拉拢选票而在大选前贱卖“好银行”的诱惑。

Vince Cable 的质疑并非没有根据,分拆后的“好银行”,除了获得北岩银行品牌、零售业务、良性资产外,还可以获得英国政府额外的80亿英镑贷款,用于开展住房贷款业务。更妙的是,这笔贷款,加上北岩银行已有的约150亿英镑政府贷款,都不用这个“好银行”偿还,而是成为“坏账银行”―― 北岩资产管理公司的债务。北岩资产管理公司虽然账面上有800亿资产,但属于不良资产,而且即使能够回笼,也必须先用来偿还原北岩银行的其它欠贷和债券,估计达400亿左右。

这一分拆方案,能够让一个无不良资产的“好银行”尽快重回私有,其好处是能够尽快推动市场,促进竞争,同时还能收回部份政府资金。北岩银行 CEO Gary Hoffman 表示,如果不按此方案分拆出售北岩银行,英国纳税人至少要等10年才能收回国有化时投入的资金。在采用这一模式的瑞典,政府在1992年房产泡沫破裂之后,用注资换股方式把所有不良资产全部集中到一家国有的“坏账银行”,统筹出售,最后还得到了一些盈余。

在同意分拆北岩银行之后,欧盟委员会还将继续对英国另两家接受了政府注资的银行,劳埃德集团(Lloyds Banking Group)和苏格兰皇家银行(RBS)是否违反欧盟反垄断条约做出裁决。预计欧盟委员会将会要求这两家银行出售部份业务,以避免造成市场垄断。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/10/29/northern-rock-split/ 2009年10月30日11:04 标签: European Commission, Northern Rock, Vince Cable, 瑞典模式 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics