桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #27 (2009年12月14日) Elizabeth’s Women

2009-12-06. Elizabeths Women, by Tracy Borman

Elizabeth’s Women: The Hidden Story of the Virgin Queen
作者 Tracy Borman
出版社 Jonathan Cape (精装本2009年9月24日出版)
ISBN 978-0224082266
页数 464 页
书价 £12.50

英国历史上伊莉莎白一世女王的故事,已经是耳熟能详的了,近几年内以她为主角的好莱坞电影就出了两部,而伊莉莎白的母亲 Anne Boleyn 更是一位传奇人物,以她为主角的HBO/BBC合拍的电视连续剧《都铎王朝》(Tudors)已经拍到第3季。在这些广为人知的材料中,要再写出新意来,需要独特的角度。

由英国历史学家 Tracy Borman 撰写的新书 Elizabeth’s Women 就是尝试从伊莉莎白身边的女性这一角度,来解释这位“童贞女王”(Virgin Queen)的性格与世界观的形成。

伊莉莎白在出生后不到半年,就被带离她母亲身边,她从此被伺女、女教官包围,她与这些女性的关系更为接近母女关系,她的女教官 Katherine Champernowne 几乎成了她的“替代母亲”。

当 Anne Boleyn 被送上断头台时,伊莉莎白才不到3岁,虽然无法完全理解这一剧变,但还是体会到了她的待遇发生的变化--她从王位继承人一下子变成了私生子,宫廷中的人情冷暖,变幻无常的命运――极力笼络她的第3任继母,亨利八世的第5个妻子 Katherine Howard,在成为皇后之后不到2年就被砍了头。作者认为,正是这一事件,让才9岁的伊莉莎白决定终身不嫁,因为她看到了女人一旦出嫁,命运是如何被捏在丈夫手中的。

当然伊莉莎白周围不乏对她产生良好影响的女人,从她的女教官到亨利的第6任妻子 Katherine Parr 都鼓励她学习知识、了解世界、并且教给了她许多在宫廷斗争中生存需要的个性和技巧。有些人一直伴在她身边,伴随她度过执政的漫长岁月。

这是一本很容易读、而且颇为引人入胜的书,特别是如果你对这一时期的故事有一点兴趣,比如爱看电影《伊莉莎白》和电视剧《都铎王朝》的话。我很欣赏的一点是,即使针对的是普通读者,作者在历史叙事上还是非常严谨,任何陈述,都有当时的历史资料作为根据;任何后人的观点,都先求证,而后再做判断其可靠程度。虽然是宫廷女性的故事,但绝不是随心所欲的野史。

跟踪阅读 What I’m Reading: Elizabeth’s Women

上周英国畅销书排行榜 #27

圣诞新年假期来临,英国新书介绍系列将暂停一段时间,明年初再重新开始。

8 Comments

  1. kodokoja说道:

    要是有中譯本就好了
    希望能有個好的譯者來做做

    1. newlight说道:

      如果有人要出版,我可以来翻译。

  2. april说道:

    想看,一定能很有意思

  3. […] Elizabeth’s Women: The Hidden Story of the Virgin Queen 伊莉莎白一世和都铎王朝的故事,已经被人讲了许多遍了,但是这部书还能讲出新意来。作者 Tracy Borman 对许多重大历史事件只是略述,而对影响伊莉莎白性格发展的人物做了重点描述:从她母亲 Anne Bolyen 开始,一直到她执政后期的女伺官,以及各种对她地位和生命产生威胁的女人。精彩紧凑,但对细节决没有添油加醋;有分析推理,但又不是胡乱猜测。 […]

  4. […] Elizabeth’s Women: The Hidden Story of the Virgin Queen 伊莉莎白一世和都铎王朝的故事,已经被人讲了许多遍了,但是这部书还能讲出新意来。作者 Tracy Borman 对许多重大历史事件只是略述,而对影响伊莉莎白性格发展的人物做了重点描述:从她母亲 Anne Bolyen 开始,一直到她执政后期的女伺官,以及各种对她地位和生命产生威胁的女人。精彩紧凑,但对细节决没有添油加醋;有分析推理,但又不是胡乱猜测。 […]

  5. […] Borman 的新书 Elizabeth’s Women 没有对 Lady Jane Grey […]

  6. […] 特蕾茜•波曼(Tracy Borman) 的新书《伊丽莎白身边的女人们》 (Elizabeth’s Women)则聚焦于亨利八世的小女儿伊丽莎白一世。这本书的重点不是历史,而是伊丽莎白的性格形成,全书大概可以概括为一句话:“女王是如何练成的”。 […]

  7. […] 上周英国女作家希拉里•曼特尔(Hilary Mantel)出版了小说新作《提堂》(Bring Up the Bodies),这部作品是她获得2009年布克奖的小说《狼厅》(Wolf Hall,中文版已由上海译文出版社出版)的续集。情节延接上部,仍然以克伦威尔(Thomas Cromwell)作为叙事者。安•博林(Anne Boleyn)终于成为王后,备受宠信,然而她却迟迟无法完成一件最重要的任务:为亨利八世生一个王位继承人。克伦威尔意识到事态严重,在观察到亨利八世对简•西摩(Jane Seymour)的倾心眼光之后,开始琢磨如何寻找一个冠冕堂皇的理由除掉安•博林。骄纵无忌的安•博林面临危险而不自知,身在宫中孤立无援,只有女儿伊丽莎白公主是她的盟友。曾是她唯一保护伞的亨利八世,却渐渐对她厌倦起来,在她为自己精心设计的人生道路上,因为没能生一个王子出来,安•博林倒在了最后一道障碍之前。本书书名来自当时审判安•博林“淫乱叛国”罪时的一道法庭命令,通知护卫将安•博林的“同党”们从伦敦塔中“提堂”候审。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics