桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(22):《狼厅》续集

《深圳特区报·读与思周刊·布克奖小说 《狼厅》出续集

上周英国女作家希拉里•曼特尔(Hilary Mantel)出版了小说新作《提堂》(Bring Up the Bodies),这部作品是她获得2009年布克奖的小说《狼厅》(Wolf Hall,中文版已由上海译文出版社出版)的续集。情节延接上部,仍然以克伦威尔(Thomas Cromwell)作为叙事者。安•博林(Anne Boleyn)终于成为王后,备受宠信,然而她却迟迟无法完成一件最重要的任务:为亨利八世生一个王位继承人。克伦威尔意识到事态严重,在观察到亨利八世对简•西摩(Jane Seymour)的倾心眼光之后,开始琢磨如何寻找一个冠冕堂皇的理由除掉安•博林。骄纵无忌的安•博林面临危险而不自知,身在宫中孤立无援,只有女儿伊丽莎白公主是她的盟友。曾是她唯一保护伞的亨利八世,却渐渐对她厌倦起来,在她为自己精心设计的人生道路上,因为没能生一个王子出来,安•博林倒在了最后一道障碍之前。本书书名来自当时审判安•博林“淫乱叛国”罪时的一道法庭命令,通知护卫将安•博林的“同党”们从伦敦塔中“提堂”候审。

《提堂》出版之后,立刻得到许多好评,作者对克伦威尔心理的细致描写,仍然是最吸引读者的地方。本书目前在亚马逊畅销小说排行榜上已经升到第4位,其受欢迎程度估计马上就能在尼尔逊图书销售统计上反映出来。

都铎王朝时期宫廷中的性与权力之争、加上这一时期在英国历史上的重要地位,让作者们不断回去寻找灵感。最近英国一位以写都铎王朝历史小说出名的女作家菲利帕•格里高利(Philippa Gregory)的小说《里弗斯侯爵夫人》(The Lady of the Rivers)出了平装本,这是她《堂表之战》(The Cousins’ War)系列的第3部,背景是为都铎家族赢得王位的“玫瑰战争”,每一部都以一位有着重要历史地位的女性为主角,这一部的女主角是卢森堡公主杰奎塔(Jacquetta of Luxembourg),她的女儿伊丽莎白后来成了英国国王理查四世的王后。菲利帕•格里高利的都铎历史小说一向畅销,这本也不例外,平装本很快上了排行榜前10名。

都铎王朝有这么多故事可以写,原因之一是当时的宫廷文件、私人书信、外国使节写的秘密报告、甚至还有许多坊间流传的“图画故事”都保存了下来,素材十分丰富。不过另一位都铎历史专家艾莉逊•维尔(Alison Weir)就对那些把虚构传说当作历史真实的风气提出了批评,她在去年写了《玛丽•博林》(Mary Boleyn)一书,致力于给安•博林的姐姐、被称是“头号婊子”的玛丽•博林还以一个真实的面目。但是维尔同时还是一个历史小说作家,下个月她的小说新作《危险的遗产》(A Dangerous Inheritance)即将出版,以都铎王朝中被砍头的“九日女王”简•格雷(Jane Grey)的妹妹、被伊丽莎白一世关进伦敦塔的凯瑟琳•格雷(Catherine Grey)为主角,讲述都铎王朝中世代流传的秘密,是又一部值得期待的都铎王朝题材作品。

4 Comments

  1. […] 上周介绍的《狼厅》续集《提堂》(Bring Up the Bodies)果然在出版一周之后,在尼尔森统计的小说类精装本排行榜上窜升至第一位,销量一周高达2万3千本,这是一个许多平装本小说都眼红的数字。作者希拉里•曼特尔(Hilary Mantel)的名气,都铎王朝的题材,加上几乎一致的好评,吸引了众多读者的兴趣。 […]

  2. […] Mantel)的布克奖作品《狼厅》(Wolf Hall)的续集《提堂》(Bring Up the Bodies),这本书继续以托马斯•克伦威尔(Thomas […]

  3. […] Mantel)的布克奖作品《狼厅》(Wolf Hall)的续集《提堂》(Bring Up the Bodies),这本书继续以托马斯•克伦威尔(Thomas […]

  4. […] 如果得个重要的文学奖,或者只是获得提名,就能改变这一切。根据统计,在过去10年中,每一本获得布克奖的小说,在获奖之后销量都立刻飞升。曼特尔第一次获得布克奖的作品《狼厅》(Wolf Hall)前年在获奖之后,每周销量立刻上升了4.6倍。她现在已经是名人作家,今年出版克伦威尔三部曲之二《提堂》,在获得布克奖之前,销量已经超过10万本,估计获奖之后销量至少翻倍。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics