桃花坞 Rotating Header Image

卡夫收购吉百利 没有留下甜的感觉

经济观察网》 美国食品公司卡夫(Kraft)收购英国巧克力生产商吉百利(Cadbury)的拉锯战,已经进行了4个多月,吉百利董事会一直持抵抗姿态,称卡夫的 7.45英镑一股的条件低估了吉百利的价值。然而这一收购战本星期急转直下,周一深夜吉百利公司主席宣布接受卡夫的收购要求,价格是每股8.50英镑,其中包括5英镑现金、0.1874卡夫股份补偿、加上10便士分红。收购总值将达119亿英镑。

这一收购方案还需要经过吉百利股东投票通过,但据称由于股东中的机构投资者大部份已表示支持,同时不大可能有新的收购者出现,投票将很容易通过。虽然大部份投资者表示满意,但是卡夫收购吉百利,还是让许多英国人感到不舒服。失去吉百利,留下的是苦涩的感觉。

吉百利是一个具有185年历史的老品牌,因为它的贵格教会(Quaker)传统,这个公司非常重视员工福利和参与社区服务。英国人对这个品牌的喜爱,除了它生产的巧克力产品深受欢迎外,还因为它的管理理念,几乎可以称为社会企业。现在这一品牌落入美国人之手,英国人担心由此带来的管理文化冲突,会让吉百利失去它备受赞扬的经营传统。

让英国人更不舒服的是,吉百利目前经营状况良好,并不需要资金和买主。这场收购,可以说对卡夫更有利。吉百利不仅产品集中,品牌信誉好,而且已经在世界各地已建立了良好的销售物流渠道,行业人士估计吉百利能给卡夫带来印度、南非、土耳其等几大市场的份额。这也是吉百利几个月以来一直对收购行动进行抵御的原因。但是当卡夫提高收购价格之后,吉百利的大股东、一些机构投资者开始被短期的巨大回报所诱惑,让董事会渐渐失去抵抗的意愿。

在卡夫准备收购吉百利期间,大股东、著名投资者巴菲特曾公开警告卡夫不要通过发行新股集资,卡夫转而通过出售资产和贷款集资。这次收购如果成功,卡夫将会负上70亿英镑的债务,之后的裁员是不可避免的。吉百利在英国的6千员工开始担心自己的工作,而它在全球雇佣的4 万5千员工位置更是难保。

许多英国人对这一收购行动的看法是:这个他们怀有感情的本国公司,一个关怀员工与社区的知名品牌,一个具有优良管理文化的生产型企业,仅仅因为股东追逐短期利益,而落入外国人手中,而换来的,是员工被裁,以及企业的长期发展方向蒙上阴影。

不少人指出,在发达国家中,英国企业是最容易被收购的。同样的事情,如果发生在法国或德国,会有政府介入阻挡;如果发生在美国,企业能运用商业手段保护自己;但是在英国,即使政府想介入,也缺乏有效的手段:工党政府早已立法取消了政府用“国家利益”为由介入企业收购的权力。近年来,多家英国公司被海外企业收购,包括原机场管理局BAA、船运港口公司 P&O、能源企业Npower、医药化妆品连锁店 Boots等。这些掌握国计民生的企业被外国公司收购,英国政府都没有介入,吉百利就更不可能了。

支持者说这一现象反应了资本的灵活性,为英国提高了竞争力。但是在吉百利一案上看,这一收购行动除了让股东们赚了一笔之外,实在难以看出能对吉百利产生什么正面影响。

3 Comments

  1. lisa说道:

    怎么美国公司那么喜欢并购呢,一些具有特色和差异化的东西都被并购掉了。

  2. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2010/01/22/kraft-bought-cadbury/ 2010年1月26日00:02 标签: Cadbury, Kraft 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  3. magnus说道:

    恶心到了,大不了以后偶抵制卡夫和吉百利~吐…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics