桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010之十四:Will China Rule the World (爱丁堡图书节)

Will China Rule the World?
Monday 16 August, 7:00-8:15pm
****/5

今年爱丁堡图书节的主题是“世界新格局”,在这个主题下举办了几场讨论,在这场《中国会不会统治世界》的讨论前一天,是有关美国的地位,接下来的几天将是有关伊拉克战争后的局势、中东和平、以及新世纪中欧洲小国谋求独立的风潮等。主持人是BBC记者Allan Little。

2010-08-21.When A Billion Chinese Jump, Jonathan Watts2010-08-21.The Party, Richard McGregor

讨论中国话题的,是 Jonathan Watts,《当十亿中国人一起跳起来》(When a Billion Chinese Jump)的作者,和 Richard McGregor,《中共统治集团的秘密世界》(The Party)的作者。

两人都是记者,Jonathan Watts 从2003年开始就是《卫报》驻北京记者,在2008年离职半年写这本书,重回岗位后成了《卫报》的亚洲环境事务记者。Richard McGregor 是《金融时报》驻北京记者站的前主任。两人在各自的书中,都是以常驻中国记者的眼光深入观察中国的政治结构和社会变迁,当然两本书各有侧重,《中共统治集团的秘密世界》一书是分析中国的政治结构为主,《当十亿中国人一起跳起来》一书是调查中国的环境问题。政治的稳定与环境的保护,是中国在发展上面临的两大重大挑战。

针对讨论会的主题,两位作者从这两个角度来预测中国在今后世界格局上的位置。Richard McGregor 的主要观点是在中国共产党主导下的政治体制,一方面有不可触动的底线,即一党制,另一方面也有很大的灵活性,即在缺乏法律制约和新闻监督下的行政主导体制。在过去几十年中这两方面的结合让中国共产党能在高速经济发展中保证一党专制,然而一旦中国经济放缓,一切被掩盖的社会问题都会暴露出来,引发社会动荡。

Jonathan Watts 则从环境这个角度论述中国今后的位置。他认为中国为经济发展付出的代价:环境污染、公共健康、沙漠化、水质污染、气候变迁等等,将是统治集团面临的挑战,一党专制意味着强大的动员能力,可以很快完成大规模的工程,包括巨型环境工程和新技术的推广,然而政府在说服人民减少消费上无能为力。经济发展第一的政策,加上普遍存在的贪污腐败,使得环境治理在地方上往往成为无足轻重的事。尽管中国政府意识到了环境污染和气候变迁的危害,但往往过于依赖科技进步或是对环境的“改造”,而不是从根本上减少环境污染的来源。

对于这个讨论所提出的问题:中国会不会统治世界?两人的回答来自不同角度,但都是否定的。McGregor 认为中国对外没有“传教士情结”,没有领土野心,对内会忙于政治改革、平息民怨而无暇对外出击,一句话“中国不想统治世界”。Jonathan Watts 认为与其问中国会不会统治世界,不如问中国的环境问题会不会毁灭了全世界(Will China Ruin the World),中国将会忙于治理环境污染和应付气候变迁而无暇他顾,如果中国能够找到消费与环境之间的平衡,那将会是对人类的最大贡献。

One Comment

  1. […] (在坎昆气候峰会达成协议的消息传来之时,重新登出这篇为《经济观察报·书评增刊》今年11月份出版的第9期写的书评。在今年的爱丁堡艺术家上,我曾参加了作者的讲座,以及他与前《金融时报》北京站站长 Richard McGregor 参加的中国话题辩论。) […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics