桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010之十六:Jonathan Watts (爱丁堡图书节)

2010-08-21.When A Billion Chinese Jump, Jonathan Watts

Jonathan Watts
China and the World’s Biggest Environmental Crisis
Edinburgh Book Festival
Tuesday 17 August, 12:30-1:30pm
****/5

Jonathan Watts 的这个讲座,可以说是他前一天参加 Will China Rule the World 讨论的延续。他的文字含蓄但又不乏锋芒,诙谐但又坦诚,这些也反映在他的讲座中,他首先解释了他的新书《当十亿中国人一起跳起来》(When a Billion Chinese Jump)的书名含义:小时候的他从大人那里听来“如果十亿中国人一起跳起来地球将偏离轨道”的说法,忧心忡忡的他每晚睡前祈祷还要加一句“不要让十亿中国人一起跳起来”,当他2003年来到中国之后,发现十亿中国人真的“一起跳起来”了――他们都选择了西方的消费主义生活方式。十亿中国人一起跳起来也许只能制造个轻微的地震,但十亿中国人都想过上美国人的生活,却真的可能让地球毁灭。他在书中指出中国的环境问题前景堪忧,但请听众记得自己是个“天生爱担心”的人。

他刚到中国的时候,担任的是《卫报》驻中国记者,并不专门负责环境新闻,面对中国的环境污染和气候变迁,他曾一直相信凭借人类的聪明才智,只要肯花力气、投入资金、发展科技,就一定能找到解决的办法。但在经历了他职业生涯中“最大的新闻故事”之后,他的想法发生了改变。

那是2006年对长江白暨豚的最后一次大规模搜索,来自世界各地的科学家使用各种先进设备,在长江中下游的长江段进行仔细搜索,结果一头白暨豚也没有找到,白暨豚终于被宣布灭绝。Jonathan Watts 当时是随船的记者,他当时的感想记录在这本书中,在讲座上他再一次提到:有些事情真的可能会太迟了,无法挽救了。人类的贪婪、对自然资源的滥用,让一个有着2500万年历史的物种灭绝了,经济的发展、人类的进步,还需要付出什么样的代价?

贯穿全书的观点,是中国从传统上、从领导层的观念上,一直都以实用主义的态度看待环境与自然对人类的意义,往往过于依赖科技发展、盲目相信人类改造自然的能力。近些年来,环境污染对居民健康的损害、环境破坏造成的自然灾害、气候变迁造成的生态变化,有许许多多的例子让中国意识到环境的脆弱和自然资源的宝贵,中国经济的发展也许马上就会、有些地方可能已经撞上了“生态墙”,即环境的承受能力开始限制经济的膨胀。但是中国人已经“跳”上了消费主义的列车,印度、巴西、非洲等地方的广大民众正渴望跳上这辆列车。Jonathan Watts 说他作为一个“担忧者”,只能期待中国在新世纪中,能找到一个经济发展与生态平衡兼顾的模式来。

这让我想起他在为《卫报》报道青藏铁路全线通车时,他的文章中的最后一句话:“十九世纪英国教会了世界如何生产,二十世纪美国教会全世界如何消费,如果中国想在二十一世纪领导全球,它必须教会全世界如何持续发展。”

3 Comments

  1. […] (在坎昆气候峰会达成协议的消息传来之时,重新登出这篇为《经济观察报·书评增刊》今年11月份出版的第9期写的书评。在今年的爱丁堡艺术家上,我曾参加了作者的讲座,以及他与前《金融时报》北京站站长 Richard McGregor 参加的中国话题辩论。) […]

  2. liuyi说道:

    我在Douban给您写了一封约稿豆油,不知您经常查哪一边,所以在这里也留个言,盼复。

    1. newlight说道:

      已经在豆瓣回复。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics