桃花坞 Rotating Header Image

2009环法自行车赛第14站

在今年第2站的比赛中,有人听到Mark Cavendish 在车队内部的通话机中向队友发话:“只要你们把我送到前面,我保证把赛段冠军捧回来。”结果他确实拿到了当天的冠军。Mark Cavendish 的冲刺速度之快,加上他的车队 Columbia-HTC的团结有组织,在平地赛段一旦出现集体冲刺,没有人能比得过 Cavendish。

Columbia-HTC在冲刺上太过成功,也给自己造成了难题:当在平地赛段,大龙需要追回突前车手时,其它车队不愿意出力。Cavendish 不能每次都依靠队友,因为队友们也需要留着力气骑完整个赛程,而且还有自己的野心――比如披上领骑黄衫。

今天Columbia-HTC中的 Hincapie 还真的有机会披上黄衫,然而这一梦想,却被自己的车队给打破了。今天是平地赛段,是 Cavendish 从对手 Hushvod 手中夺回绿衫的好时机,在比赛开头,他甚至还混到了突前车手中,不过很快退了下来,是被其他突前车手“劝退”,还是主动保持实力,不得而知。但是显然如果他留在突前车手中,大龙是一定会把他们吃掉的。但是他的队友 Hincapie 却留在了突前车手中,而且与大龙之间的距离越来越长,Hincapie 与身披领骑黄衫的 Nocentini 之间的时间也越来越长。今天比赛开始时,Hicapie 落后 Nocentini 5分25秒,但今天 Hicapie 一度领先大龙超过6分钟,到了可能夺到领骑黄衫的地步。

在大龙中,除了 Nocentini 所属的AG2R车队,其它车队都没有动力追回大龙。Columbia-HTC当然不会去追 Hincapie,但是他们同时要保证在大龙的集体冲刺中,Cavendish 会领先 Hushvod 冲过终点。于是到了离终点还有一公里距离时,Columbia-HTC的车手开始置身龙头,加快速度,掌握冲刺主动权。最后 Cavendish 在大龙冲刺中,领先 Hushvod 冲过了终点,在分数上追回1分。但是因为最后几公里的加速,大龙中的Nocentini仅比 Hincapie 落后5分20秒。仅仅5秒之差,Nocentini 保住了领骑黄衫。

Hincapie 赛后的采访很有意思,他没有责怪自己的队员为了保Cavendish 而加入冲刺,而是责怪 Astana 车队和 Garmin-Slipstream 车队,因为这两支车队参与了追赶突前车手(即Hincapie),甚至用了“严重羞辱”(highly insulting)这样的词来形容这两支车队。这反映了环法自行车赛中的“潜规则”或者说自成一体的公平竞赛理念。在大龙中,AG2R因为自己的车手身披领骑黄衫,有动力,也有“义务”追赶Hincapie,但是其它车队没必要参与;而且Hincapie 今天奋力突前,并非不劳而获,“应该”获得大龙中除AG2R外其它车队的支持,“无故”追他,是对他的努力“不够尊重”。

当大龙距离终点还有1公里的时候,Columbia-HTC车队可说今天是满意的一天,Hincapie 夺得领骑黄衫,Cavendish 追回1分。但是比赛过后,不仅Hincapie 失去了领骑黄衫,Cavendish 还因为在冲刺时阻挡 Hushvod 被取消成绩。Columbia-HTC已经上诉,ITV的解说 Paul Sherwen (参加过7次环法的前职业车手)在看了从直升机上拍摄的录像之后,认为是终点处的道路变窄了,而不是Cavendish 把 Hushvod 挤向围栏。

现在Cavendish 落后 Hushvod 17分,在剩下的比赛中,只有一站平地赛段,除非上诉获准,Cavendish 基本上失去了夺回绿衫的可能,剩下的只有在香榭丽舍大街上的冲刺中获胜这最后的光辉了。

4 Comments

  1. […] Hushovd只在巴塞罗那赢了一次,还是因为终点是个上坡。在第14赛段,Mark Cavendish 再次在冲刺中战胜 Hushovd,却因为被判阻挡 Hushovd […]

  2. […] 今年的硬汉加无名英雄是 Columbia-HTC的 George Hincapie,他是车队“特快列车”的一员,多次把 Mark Cavendish 送到最佳冲刺位置。在第14站却因5秒之差,与领骑黄衫失之交臂。在第17站结束后他的锁骨其实已经受了伤,但是他坚决拒绝做X光测试,坚持骑到了香榭丽舍大街。今天他在 Twitter 上说X光片证实了他锁骨骨折。 […]

  3. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/07/18/tour-de-france-stage-14/ 2009年7月29日17:37 标签: George Hincapie, Mark Cavendish, 环法自行车赛 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  4. […] Hushovd只在巴塞罗那赢了一次,还是因为终点是个上坡。在第14赛段,Mark Cavendish 再次在冲刺中战胜 Hushovd,却因为被判阻挡 Hushovd […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics